Компания «Омские гастрономы», принадлежащая «Холидею», стала банкротом

Компания «Омские гастрономы», принадлежащая «Холидею», стала банкротом

7 ноября, 17:54ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Арбитражный суд Новосибирской области ввел до конца марта 2019 года процедуру наблюдения в ООО «Омские гастрономы». Отметим, что 100% принадлежат компании «Холидей».

Заявление о банкротстве компании подал «Альфа-банк». Согласно материалам дела, долг «Омских гастрономов» перед организацией составляет 3 млрд рублей.

Ранее процедуру наблюдения ввели в компании «Холидей», являющейся одним из крупнейших сибирских продуктовых ритейлеров. Представители компании рассказали, что у «Холидея» имеется большое количество незаложенного имущества, которое позволит покрыть требования кредиторов.

«Банкротство — это шанс сохранить текущую деятельность и выйти на мировое с кредиторами», - заявила на судебном заседании представитель «Холидея» Ирина Гребнева.

Проблемы у ритейлера начались в 2017 году. Иски к компании начали активно подавать поставщики. Позже стало известно, что «Холидей» выставил на продажу все свои супермаркеты и гипермаркеты более 150 объектов общей площадью около 300 тыс. кв. м.

Директор компании «ТД «Шкуренко» омич Виктор Шкуренко считает, что компания просто не справилась с кредитной нагрузкой, пишет «Коммерсант».

«В периоды экономического роста нормальной считается задолженность перед банками в четыре EBITDA, в период кризиса такой показатель оценивается банками как предбанкротное состояние заемщика. В ситуации затяжного экономического спада выручка падает, и закредитованная компания попадает в ловушку», - рассказал он.

Интерес к активам могут проявить конкуренты «Магнит», «Пятерочка», «Лента», «Мария Ра». Как считают представители этих продуктовых сетей, у компании «Холидей» нет шансов восстановить свои позиции.

Выручка «Холидея» в 2017 году составила 47,8 млрд руб., чистый убыток – 1,6 млрд руб. основным владельцем является H.S.R. Holiday Siberiada Retailing Group Limited с долей 99,92%.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter