«Газпром нефть» сделала ставку на научный потенциал Омска

«Газпром нефть» сделала ставку на научный потенциал Омска
«Газпром нефть» сделала ставку на научный потенциал Омска
1 декабря 2021, 14:49ЭкономикаФото: Газпромнефть-Каталитические Системы
Генеральный директор компании «Газпромнефть — Каталитические системы» Александр Чембулаев рассказал в интервью Argus об особенностях нового проекта по производству катализаторов и почему площадку решили разместить в Омске.

Мощность нового завода составит 21 тыс тонн в год. Объем инвестиций в проект оценивают в более 30 млрд рублей.

Сейчас строятся производственные корпуса для выпуска катализаторов каталитического крекинга, ведется монтаж оборудования для производства катализаторов гидроочистки. Параллельно набирается и готовится технологический персонал.

«Мы планируем не только производить катализаторы, но и оказывать заказчикам услуги по сопровождению при эксплуатации. В рамках проекта мы уже построили и запустили отраслевой центр развития катализаторных технологий, чтобы начать пилотную отработку технологий», — отметил Чембулаев.

Он добавил, что собственная производственная площадка закроет потребности российского рынка в трех востребованных типах катализаторов и серьезно снизит зависимость от импорта, доля которого еще очень велика.

Фото: Газпромнефть-Каталитические Системы

Размещение производства в Омске также обосновано экономически.

«Новая производственная площадка расположена в Омске и в полной мере задействует промышленный и научный потенциал города. В городе развит нефтехимический кластер, здесь работает крупнейший в России нефтеперерабатывающий завод. В Омске расположены авторитетные технологические вузы, налажена подготовка высококвалифицированных сотрудников. Мы активно сотрудничаем с местным бизнесом, который выступает поставщиков оборудования, материалов, сервисных и логистических решений», — сказал генеральный директор компании «Газпромнефть — Каталитические системы» Александр Чембулаев.

По словам Чембулаева, новый проект позволит российской нефтеперерабатывающей отрасли не зависеть от импортных поставок катализаторов. Строительные работы на производственной площадке в Омске планируется завершить в конце 2022 года. Далее пройдут пуско-наладочные работы, после чего предприятие приступит к поставке промышленных объемов катализаторов заказчикам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter