Омск возглавил антитоп городов-миллионников по росту тарифов на ЖКУ

Омск возглавил антитоп городов-миллионников по росту тарифов на ЖКУ

1 июля 2019, 14:35ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
В Омской области во второй половине текущего года стоимость коммунальных услуг выросла на 9%, что больше, чем в других регионах. К такому выводу пришли специалисты Института проблем естественных монополий.

Омск стал лидером среди 10 городов-миллионников, где реальный рост тарифов на коммунальные услуги превысил законодательно разрешенные пределы. Здесь коммунальные услуги с 1 июля подорожали на 9%. Следом идут Ростов-на-Дону и Воронеж с показателем 8,8%, после — Екатеринбург, где зафиксирован рост на 8,6%.

Одни из самых низких показателей оказались в Новосибирске, Казани, Челябинске и Самаре: в этих городах-миллионниках коммунальные услуги подорожали не более, чем на 6%. Совсем не было зафиксировано превышения нормы повышения тарифов только в трети исследованных городов: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе и Перми.

Как отмечают в Институте, основной причиной роста стоимости услуг стали повышение НДС до 20%, а также введение новой услуги — обращение с ТКО. При этом, по словам специалистов, индексы платы за ЖКУ растут гораздо быстрее, чем реальные доходы россиян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter