Оркестр Валерия Гергиева сыграл в Омске два разных концерта

Оркестр Валерия Гергиева сыграл в Омске два разных концерта

21 апреля 2018, 10:26
Культура
Photo: Александр Шапунов
Накануне в Концертном зале выступил оркестр Мариинского театра под руководством известнейшего дирижера Валерия Гергиева. Это был гастрольный концерт коллектива в программе Московского пасхального фестиваля.

В этом году Московский пасхальный фестиваль проходит уже в 17-й раз. В ходе него тур коллектива Гергиева сейчас идет в целом по Сибири — это уже опробованная практика. На самом деле концертов было даже два — первый прошел днем, в 15:00. В программу обоих вошли самые разные произведения классиков, из них основным номером была «Альпийская симфония» Штрауса - из нее состояло все первое отделение.

Уже на вокзале Валерий Гергиев ответил на вопросы журналистов. Он, в частности, вспомнил, что первый концерт пасхального фестиваля в Омске оркестр дал по приглашению тогдашнего губернатора Леонида Полежаева.

«Вчера мы выступили в Кемерово. Днем — в Томске. Позавчера — в Красноярске, конечно, были смешанные чувства, потому что я очень дружил с Димой Хворостовским. В Красноярске хотят сделать очень много, чтобы увековечить память своего земляка. Мы тоже хотим быть частью такого процесса и концерты были с масштабными программы, но с частью горьких ощущений, потому что Дима прожил очень мало... При этом вся его первая часть карьеры — записи, выступления — связаны с Мариинским театром. Даже и за границей мы первые четыре-пять лет его карьеры постоянно выступали вместе.

Наш оркестр любит омский зал, он отличается очень хорошей атмосферой, удивительно, что так быстро работали над проектом создания этого зала, учли особенности и требования к акустическим параметрам. Мы сегодня исполним музыку и русских, и западных композиторов, думаю, что из редко звучащего будет Брукнер, его 8-я симфония, очень наполненная богатым и возвышенным содержанием. Сыграем Чайковского, Гайдна — классический концерт для трубы с оркестром с нашим солистом, одним из лучших трубачей в мире.

Думаю, там будут и популярные произведения, потому что я всегда думаю, что если в зале будут дети, то надо дать им что-то, что им понравится. Может, Брукнера они не «вытянут», но мы сейчас посоветуемся с организаторами и как-то решим. Чтобы вечерний официальный концерт был более серьезным, а первый — достаточно увлекательным», - рассказал дирижер.

Свободных мест на вечернем концерте практически не было — и это, конечно, очень радует, это хороший показатель активной культурной жизни Омска в целом. Как уже сказано, программу первого отделения составила «Альпийская симфония» Штрауса — очень интересное произведение, несмотря на свою продолжительность весьма увлекательное, где передается целая гамма природных явлений в горах: от снежной бури до очень тихой и спокойной погоды. Где-то там можно услышать свист ветра, где-то — даже немного отзвуков из творчества Баха, что называется, навеянных. Таким образом, больше всего в программе было произведений немецких и австрийских композиторов.

Во втором отделении музыканты сыграли четыре номера, в том числе одно на «бис». Прежде всего это было вступление к первому акту оперы Вагнера «Лоэнгрин», далее — обещанный Антон Брукнер, Адажио из Симфонии № 8 до минор и «Волшебное озеро» Анатолия Лядова — симфония из его цикла «сказочных картинок».

По завершении основной программы оркестру принесли большие корзины цветов сразу и от Леонида Полежаева, и от врио губернатора Александра Буркова. Сердечно поблагодарив обоих и пожелав Буркову удач в работе, Валерий Гергиев далее с юмором пояснил: «Сегодня мы в основном играли медленные вещи... и на «бис» сыграем еще одну медленную вещь». Так что завершила концерт оркестра знаменитая музыка из балета Чайковского «Щелкунчик».

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter