Омский художник запустит серию проектов с «уличными» гробами

Омский художник запустит серию проектов с «уличными» гробами

21 марта 2019, 08:00КультураPhoto: Дима Вирже
Две инсталляции уже увидели свет - гроб с лыжами, на котором можно кататься с горки, и такой же артефакт, подвешенный на дереве в одном из городских парков.

В сети появилось фото висящего на дереве черного гроба, на крышке которого угадывается стилизованная надпись «Ты». Расположен он в одном из омских парков, но где именно, неизвестно. Этот странный объект - арт-инсталляция художника, основателя галереи «Левая нога» Димы Вирже.

Photo:Дима Вирже

Зимой он делал другой проект - гроб на лыжах, или «сноугроб», который встревожил посетителей «Зеленого острова». Тогда его оставили в парке, предложив желающим кататься на нем с горки.

Photo:Ренат Латышев

Вирже не стал отрицать, что проекты связаны между собой, и в будущем появятся новые работы с гробами. Какие именно, он уточнять не стал.

«Смысл простой. Это маятник вечно трансцендентного. Обращен к ускользающему времени и к Вам. Очнитесь или качайтесь дальше в бесконечном и бессмысленном. Мы живем в стране некроромантиков. Вся любовь наших людей сосредоточена на мертвом. В общем, это некроромантические проекты. Гроб - символ возрождения. Мне хотелось бы, чтобы этот объект воспринимали так же, как золотую маску Тутанхамона. Так как принципиально это вещи одного порядка. Только маска - формальный портрет когда-то жившего фараона. А мой объект философский и является творческим высказыванием», - прокомментировал Вирже Городу55 концепцию своего арт-проекта.

Художник добавил, что часто сталкивается с негативной реакцией на свои работы.

«Обыватели будут рефлексировать, но потом все опять пойдет своим чередом. Особо невежественные мне уже сейчас присылают сообщения, полные раздражения», - отметил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter