Омские граффити, которые вы не видели. Карта Города55

Омские граффити, которые вы не видели. Карта Города55

12 октября 2019, 19:48КультураPhoto: предоставлено Городу55
Редакция Города55 изучила омский стрит-арт во всем его многообразии — от знаменитых работ в центре до незамеченных шедевров на окраинах.

Омские художники все чаще заявляют о себе неординарными работами, которые удачно вписываются в среду и разбавляют серый облик индустриального города. При этом многие граффити остаются вне поля зрения омичей: их видят лишь жители окрестных домов или те, кто случайно забрел на самую глухую окраину. Мы постарались максимально полно изучить омский стрит-арт в его текущем состоянии.

Карта «Граффити Омска» включает больше 60 уличных рисунков, которые мы для удобства распределили по условным районам. В сборе арт-объектов нам помогали читатели и художники, также мы ориентировались на справочник 2Gis. Однако на исчерпывающую картину не претендуем — это невозможно, если дело касается уличного искусства.

Главное место концентрации граффити — центр, где преобладают сложные и новаторские фестивальные работы, но между ними доживают век и рисунки неизвестных первопроходцев. На Левом берегу точка притяжения — знаменитая стена у «Континента», хотя отдельные арт-объекты добираются до самых неочевидных окраин. Своеобразная атмосфера сложилась на Зеленом острове, где творчество такое же необузданное, как и природа. Понемногу также приобретают краски Чкаловск и городок Нефтяников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter