«Упрямство заставило нас это сделать». В Омске открыли «Эрмитаж-Сибирь»

«Упрямство заставило нас это сделать». В Омске открыли «Эрмитаж-Сибирь»

6 ноября 2019, 19:19КультураPhoto: "Город55"
Первый за Уралом спутник главного музея Санкт-Петербурга разместился в отреставрированном здании страхового общества «Саламандра». На открытии побывали Бурков, Мединский, Меняйло и Пиотровский.

Сегодня в Омске открылся центр «Эрмитаж-Сибирь» — единственное пока за Уралом представительство всемирно известного музея и третье в стране. До этого такие спутники были лишь в Выборге и Казани. Под площадки нового музея отдали историческое здание, известное как «Саламандра», реконструкция которого длилась четыре года.

Открытие прошло в торжественной обстановке с участием первых лиц региона и почетных гостей: министра культуры России Владимира Мединского, полномочного представителя президента в СФО Сергея Меняйло и директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. Вместе с губернатором Омской области Александром Бурковым они перерезали ленту (но не красную, а зеленую — под цвет здания Эрмитажа в Санкт-Петербурге).

Открытие "Эрмитажа-Сибирь" в Омске.
Photo:"Город55"

«На каком-то этапе только упрямство и желание довести это дело до конца заставляло нас продолжать этот проект, потому что он действительно начинался очень сложно», — признался Мединский.

Губернатор назвал открытие музея-спутника историческим событием, которое еще усилит культурные связи между Омском и северной столицей.

«Важно, что мы продолжаем историческую эпоху. Более ста лет назад именно на этой улице открылся первый музей в Прииртышье — музей Западно-сибирского императорского Географического общества. Потом уже в честь него была названа улица Музейная. И сегодня мы получили здесь новый музей. Здание было построено более ста лет назад питерским архитектором Николаем Веревкиным. Уже тогда существовали культурные связи между Санкт-Петербургом и Омском, и сегодня они стали еще крепче. Если раньше Омск считался музыкальным, театральным, фестивальным городом, то сегодня он стал музейным центром Сибири», — сказал Бурков.

Photo:"Город55"

В свою очередь, директор Эрмитажа Пиотровский увидел в Омске уникальную музейную атмосферу.

«Почему Омск? Омск совершенно замечательный город с особой музейной атмосферой. Художественная галерея Врубеля, исторический краеведческий музей, Омская крепость, музей Достоевского, центр гражданской войны — всюду интереснейшие музейные решения. И Эрмитаж сюда входит, мы нашли свою нишу, стали частью омского музейного сообщества. Эрмитаж — это не только вещи, которые мы привозим. Это дух музея, стиль великого музея, который является символом русской культуры», — считает он.

Photo:город55

Гости посетили первую выставку из коллекций Эрмитажа — «Сжимая рукоять меча», где представлены 400 образцов доспехов и вооружения Ближнего востока.

Новые выставки из Санкт-Петербурга «Эрмитаж-Сибирь» будет принимать ежегодно. Теперь в Омске постоянно будет доступна по крайней мере одна экспозиция из его фондов. Ожидается, что новый музей будет привлекать не только омичей, но и жителей других регионов Сибири, а также Казахстана, которым Эрмитаж теперь тоже стал ближе.

Как уже рассказывал Город55, в новом музее пять этажей, включая цокольный. В последний из подвала музея им. Врубеля переехал экспериментальный театр живописи, также там будет буфет. На втором этаже находятся касса, гардероб, сувенирный магазин, зал временных выставок и фондохранилища, куда можно попасть только по отпечаткам пальцев. Третий этаж отдали под выставочные залы для постоянной экспозиции — сейчас это картины из запасников музея им. Врубеля. На четвертом — залы для привозных выставок Эрмитажа. Пятый же выполняет административные функции, там находятся кабинеты сотрудников и технические помещения.

Напомним, само здание в 1914 году построило страховое общество «Саламандра». В начале 20 века там работали биржа, внешнеторговый банк, после революции его отдали сначала под гимназию, а потом под больницу. В главном корпусе «Саламандры» (выходит на улицу К. Либкнехта) до сих пор работает поликлиника. Реконструкция исторического здания началась в 2015 году и стола 700 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter