Posted 5 января 2020,, 13:25

Published 5 января 2020,, 13:25

Modified 23 февраля 2022,, 14:29

Updated 23 февраля 2022,, 14:29

Запрещенные сабли и высушенные тыквы: что можно найти на выставке оружия в Омске

5 января 2020, 13:25
В омском «Эрмитаже-Сибирь» проходит выставка оружия «Сжимая рукоять меча» (12+). Она будет работать до 24 мая.

Если вы любитель оружейной культуры, посмотреть есть на что. Выставленное холодное оружие находится в заточенном состоянии. То есть фактически все оно действующее. На некоторых экземплярах даже видны зазубрины. При этом большая часть предметов богато украшена — их приносили в дар, для парадов, коллекций. Также на выставке можно найти оружие, которое одно время считалось запрещенным у разных народов. У него искривленные лезвия, после которых раны тяжелее заживали.

А вообще, Царскосельский и Эрмитажный Арсенал, привезенный в Омск из Петербурга, начался с сабли кылыч, подаренной генералом Александром Ланжероном будущему царю Николаю. Саблю изготовили в Турции в конце 18 — начале 19 веке. Что характерно, на конце есть утолщение лезвия — елмань. Помимо этого, эрмитажную коллекцию пополнили за счет экспонатов, в свое время собранных Романовыми, Шереметьевыми, Гагариными и другими представителями известных фамилий.

Омичи могут увидеть археологический артефакт — фрагмент росписи «Царь на троне» из древнего Пенджикента. Это археологический памятник, находящийся на территории современного Таджикистана. Роспись выполнили по сухой штукатурке.

На выставке представлено облачение воинов — различные кольчуги и шлема. Можно увидеть шестопер парадный, шлем шишак и щит калкан из Турции, кольчугу зерех из Ирана и шашку с ножнами из Средней Азии. Плетение кольчуг схоже с русскими традициями. Особенно впечатляет заклепочная кольчуга. На ней видны гвоздики, а на каждом кольце нанесена надпись из Корана.

Из индийского оружия можно увидеть щит из пролакированной кожи носорога, одеяние из тысячи гвоздей, аналог кастета (он был нужен для ближнего боя) и расписную сушеную тыкву. Последнюю воины использовали вместо пороховницы.

Примечательно, что воины Ближнего Востока особое внимание уделяли коням. Для них они были не просто средством передвижения. Даже комплименты женщинам были основаны на сравнении с лошадьми: большие глаза или изящество ног.

На выставке представлена и кавказская шашка. Она славится своей легкостью и прочностью. Ее вес достигает 500 г, а прочность как у булатной стали. Благодаря своим достоинствам и маневренности она вытеснила саблю.

В «Эрмитаже-Сибирь» выставлена и очень дорогая сабля из Ирана, украшенная алмазами, рубинами и изумрудами. Также можно увидеть саблю оружейника Геурка, удостоившегося зваться Е.И.В. — его императорского величества. На ребре второй сабли видно надпись ХХ, но историки не знают, что это означает.

Добавим, что на выставке есть еще и огнестрельное оружие. В основном оно кремниевое, иногда фитильное. Первое считалось более совершенным. Пистолеты приходилось долго заряжать, поэтому с собой их брали как минимум два.

Примечательно, что на оружии нет прицела, поэтому долгое время сохранялась стрельба из лука. Считалось, что женщины хорошо умеют стрелять. Луки делали рефлексивными, то есть для того, чтобы натянуть тетиву, нужно было выгнуть древко в обратную сторону.