Posted 1 октября 2019, 06:16
Published 1 октября 2019, 06:16
Modified 19 августа 2024, 21:14
Updated 19 августа 2024, 21:14
На выставке (18+) собрали работы десятка омских художников, так или иначе связанные с буддизмом. При этом авторы воспринимают его не как религиозную доктрину, а как мировоззренческую концепцию, посвященную самосознанию. В центре экспозиции, например, на веревке висит череп, расклеенный засохшими цветами, — по мысли автора, символ привязанности человеческого сознания к материальному миру.
Из других арт-объектов выделяются дерево с рулонами туалетной бумаги вместо листьев, обычный чайник, презентованный как «чайник просветления», мемориальная мраморная табличка с подписью «Пусть всегда Будда солнце». За внешней серьезностью темы всегда сквозит ирония: художники придумывают речевки «Омск обиделся на всех и поехал в Будапешт», меняют название города на Созидайск.
Есть и совсем концептуальные вещи. Например, обычный с виду портрет подписан: «Если вы подумали, что это просто портрет, то это не так. Прежде всего это образ. Образ того, что человек может достичь любых духовных вершин». В другом углу — пустые листы бумаги формата А4, являющиеся «картинкой для мгновенного просветления».
Как «читать» работы, художники не объясняют, предоставляя разгадывать смысл зрителям. Из экспозиции даже специально убрали обычные на выставках таблички с именами авторов и комментариями. Что такое «омский буддизм», тоже каждый решает сам в меру своей фантазии.
«Пятый Будда, Майтрейя, родится именно в Омске, это сказано в древних текстах. А на этом месте покоится левая нога Будды, — со смехом рассказывает художник Никита Поздняков. — Цель выставки — показать мировоззрение буддизма на омском языке. В чем специфика этого языка? Это очень сложно и настолько просто, как хлопок одной ладонью».
По словам куратора «Левой ноги» Киры Газовой, выставка — это эксперимент с целью изучить, как философия буддизма влияет на сознание.
«На территории свободы под названием „Левая нога“ каждый может представить свое понимание буддизма. Художникам предоставлена полная свобода. Они выражаются так, как они это видят. Это работа больше над собой, над пониманием себя в этом мире. Художники, которые коснулись этой темы, саморазвиваются. Это основной принцип буддизма — что все в этом мире непостоянно», — говорит она.
При этом для некоторых авторов все на грани шутки.
«Это прикол — связать несвязанное и как-то поэксплуатировать тему, назвать ее „омский буддизм“. Мы же находимся в Омске. Все смешивается — и религиозная практика, и ирония, и художественные аспекты. И получается это [выставка]. „Омск“, „Ом“ — это смешно. Насколько серьезно [это воспринимать], пусть каждый сам для себя решает», — говорит Ренат Латышев, один из создателей бренда Jvcr.