В центре города на подстанции «ОмскЭлектро» появляются краснокнижные журавли

В центре города на подстанции «ОмскЭлектро» появляются краснокнижные журавли

30 июля 2019, 15:20ГородPhoto: Город55
Ко Дню 303-летия Омска на Соборной площади начали готовить новый арт-объект: распределительную подстанцию АО «ОмскЭлектро» на пересечении улиц Тарская и Интернациональная художники-граффитисты начали украшать рисунками омских краснокнижных птиц.

«К празднику 303-летия Омска компания решила сделать своеобразный подарок горожанам. Этот арт-объект будет носить не только эстетическую, но и образовательную функцию: жители и гости города будут узнавать, какие птицы есть на территории Омской области. Подстанция находится в центре Омска и должна стать излюбленным местом для омичей», — подчеркнул главный инженер северного района распределительных сетей АО «ОмскЭлектро» Вадим Тетерев.

Подстанция имеет интересную историю: впервые на этом месте в августе 1941 года возвели деревянную подстанцию, и к ее строительству привлекли эвакуированный из Ленинграда 210-й завод, ныне известный омичам как завод имени Козицкого. Подстанция снабжала электричеством Сад пионеров, бывший на месте Успенского собора. Привычный горожанам вид подстанция приобрела в 1994 году после нескольких реконструкций. Сейчас она распределяет электроэнергию по предприятиям и организациям Омска, питает Успенский собор и ближайшие помещения.

«Художники изображают на распределительном пункте природу Омской области, краснокнижных журавлей. Этот арт-объект будет носить не только электрическую функцию, но и образовательную, и антивандальную», — рассказал Вадим Тетерев и пояснил, что таким образом подстанции можно уберечь от вандалов, которые периодически портят внешний вид зданий.

С ним согласен и один из художников, работающих над арт-объектом. По мнению Дмитрия Трайпа, который известен в среде омских граффитистов и занимается росписью подстанции, здания, которые украшены граффити или художественной росписью, на 80% защищены от вандалов. Остальные 20% приходятся на детей или неадекватных, по словам художника, людей.

«На краску никак не влияют погодные условия. Краска выцветает, но на это нужны десятилетия. Эта роспись должна остаться в близком к первоначальному виде ближайшие лет пять», — заверил Дмитрий. На завершение работ, по его подсчетам, уйдет два-три дня, и ко Дню города подстанция будет готова.

Эскизы художественной росписи для подстанции художники создавали сами. Ее украшением эти несколько дней будут заниматься известные омские художники-граффитисты Марат Абишев, Андрей Северский, Иван Крячко и Дмитрий Трипов.

Video:Город55

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter