Нависшая угроза: где в Омске самые опасные сосульки и снежные навесы

Нависшая угроза: где в Омске самые опасные сосульки и снежные навесы

28 февраля 2019, 14:00ГородPhoto: Город55
На прошлой неделе в регионе потеплело практически до нуля, и все, что накопилось на крышах домов за зиму, стало стремительно спускаться на землю. Однако опять похолодало, и то, что не стекло вниз, замерзло и повисло над головами горожан.

Речь идет о сосульках, которые в период оттепели появились на омских многоэтажках. Несмотря на то, что управляющие компании обязаны бороться со снегом на крышах, сосульки часто продолжают свисать и падать вниз.

Город55 сравнил, как выглядят крыши домов в центре и на окраинах Омска, а также увидел, что происходит со зданиями в одном из областных райцентров.

Центр

Здесь должно проделываться больше работы, чем на окраинах города и в районах области. Это логично, ведь здесь ежедневно проходят тысячи людей. Однако на деле все не совсем так. Дома обносят лентой, и на этом все: сосульки либо висят там, где висели, либо уже упали и разбились за ограждением.

Где-то здания вообще не обнесены, и кроме сосулек проходящих мимо омичей может накрыть снежная лавина. Как, например, на Волочаевской.

7 км от центра

Чуть дальше от центра можно заметить, что многоэтажные дома покрыты сосульками. Карнизы, балконы, водостоки - везде есть что-то, что может прилететь на голову или повредить припаркованную машину. Следить за этим либо некому, либо незачем.

Корреспондент Города55 обнаружил поистине уникальный дом. Прямо напротив Советского парка по соседству со школой, на улице Андрианова стоит пятиэтажная хрущевка, обнесенная красной лентой. Казалось бы, все как надо: дом оградили от возможных несчастных случаев. Но оказалось, что в доме просто ремонтируют крышу, а про сосульки никто не вспоминает. Их не сбивают, а лента нужна, чтобы на голову не прилетели ни стройматериалы, ни сосульки. Срок окончания работ – июнь этого года. К тому времени сосулек и снега на крыше точно не останется.

150 км от центра

За полторы сотни километров от центра Омска находится рабочий поселок Черлак. Здесь многоэтажные дома можно сосчитать по пальцам. Собственно, как и сосульки на карнизах этих домов. Одна-две льдины одиноко свисают с балконов или водостока. Да и крыши домов здесь в основном плоские, поэтому сельчан не особенно беспокоит такая ледяная проблема. В частном секторе с крыш иногда свисают снег и льдины, но собственники оперативно борются с ними, если они действительно мешают.

Одна из школ поселка также выглядит безопасной: несмотря на покатую крышу, на карнизе не было замечено ни одной сосульки. Но это только начало весны, и неизвестно, как ситуация изменится с приходом плюсовой температуры.

В феврале омичи уже жаловались на сосульки на крыше жилого дома. Омичи, проходя мимо дома по улице 10 лет Октября, услышали сначала скрежет, а затем звук падения. Оказалось, что с крыши дома упала сосулька диаметром около 10 сантиметров с комом снега. Пострадавших в этом происшествии не оказалось, но некоторое время назад от ледяного меча пострадал ребенок - на мальчика упала сосулька во время прогулки во дворе своего дома.

В Администрации Омска подчеркивают, что бороться с ледяными глыбами и снежными лавинами на крышах зданий - забота управляющих компаний. Они должны вовремя убирать сосульки и снег с крыш, а также ограничивать доступ людей к опасной территории.

Если все же на крышах городских зданий омичи обнаружат сосульки или нависший снег, следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию Омской области по телефону 69-37-28 или сообщить об опасности по телефону городской единой дежурно-диспетчерской службы - 78-78-78.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter