Ребенок, высаженный кондуктором из автобуса в Омске, шел 6 остановок пешком

Ребенок, высаженный кондуктором из автобуса в Омске, шел 6 остановок пешком

Ребенок, высаженный кондуктором из автобуса в Омске, шел 6 остановок пешком

27 октября 2017, 11:56
Город
Фото: иллюстрация
Продолжение истории с 7-классницей Сашей.

ИА «Город55» продолжает следить за развитием истории, которая произошла в общественном транспорте несколько дней назад.

Напомним, семиклассница Саша С., как обычно, после занятий в школе села в автобус №14, чтобы доехать до дома. На проезд у девочки в кармане были денежные средства в размере 16 рублей, которых как раз хватало для оплаты одной поездки в автобусе.

Однако, Саше в этот вечер пришлось топать домой пешком, потому что ее высадил из автобуса кондуктор. Почему так произошло и имел ли право на подобные действия кондуктор общественного транспорта, разбирается ИА «Город55».

Ситуация, произошедшая с Сашей, думаем, касается многих омичей, которые ежедневно собирая ребенка в школу, кладут им в карман деньги – на проезд в том числе. Сколько и как – это уже право и возможности каждого из нас. В тот день у Саши денег в кармане было ровно на проезд – 16 рублей, и в принципе, девочке как раз хватало на то, чтобы безопасно добраться домой. Но конфликт, который произошел между девочкой и кондуктором, не позволил ей этого сделать.

«Если 7 класс, значит, старшеклассница, давай 22 рубля», — сказал кондуктор Саше.

Саша не смогла оплатить проезд, и кондуктор высадила девочку из автобуса.

«Я шла пешком минут 20-30, шесть остановок прошла», — рассказывает Саша в разговоре с корреспондентом ИА «Город55».

Имеет ли право кондуктор высаживать пассажиров из-за отсутствия оплаты проезда? А если этим пассажиром оказывается ребенок? С этими вопросами ИА «Город55» обратился в департамент транспорта города Омска.

По информации дептранспорта в Омске разработано и утверждено депутатами городского Совета и действует Положение о пользовании муниципальным пассажирским транспортом в г. Омске. Данным Положением предусматривается порядок пользования автобусами, троллейбусами и трамваями. Улучшение качества и повышение культуры транспортного обслуживания населения Омска, а также соблюдение безопасности движения стоят в Положении на первом месте.

Ко всему прочему, в Положении прописаны права и обязанности кондукторов общественного транспорта. «Право кондуктора высаживать пассажира из общественного транспорта, в частности ребенка, действующим законодательством не предусмотрено», — подчеркивают в департаменте транспорта.

«Вместе с тем, перевозчикам всех форм собственности систематически поручается проведение дополнительных инструктажей с кондукторским составом по вопросу качественного и безопасного обслуживания граждан, осуществляющих поездку в общественном транспорте, в том числе о недопустимости высадки из салонов транспортных средств детей при неоплате ими проезда», — отметили в дептранспорта.

Если посмотреть на ситуацию со стороны закона, то тоже видим, что нет правил, по которым ребенок несет ответственность за безбилетный проезд - административная ответственность наступает с 16 лет. Даже контролер, в обязанности которого входит проверка наличия билетов у пассажиров общественного транспорта, в данном случае имел право Саше сделать только замечание.

Остается только вопрос к родителям: почему вы не обратили внимание на то, что вашего ребенка «оставили в опасности» вечером, в большом городе, шесть остановок пешком?

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter