Бродячие собаки в Омске не укладываются в бюджет мэрии

Бродячие собаки в Омске не укладываются в бюджет мэрии

24 апреля 2018, 13:16
Город
Photo: www.mirror.co.uk
Омское БУ «Спецавтохозяйство», которое занимается отловом и содержанием безнадзорных собак, не исполняет должным образом свои обязанности. Об этом сегодня, 24 апреля, на заседании комитета по вопросам местного самоуправления Горсовета заявила представитель городской прокуратуры Наталья Арефьева.

По ее словам, надзорное ведомство установило многочисленные факты нарушения законодательства. К примеру, вместо того, чтобы содержать отловленных собак в течение 180 суток, их умерщвляли уже спустя 10 суток.

Представители мэрии объяснили нарушения недостаточностью финансирования. В частности, начальник отдела КБО департамент городского хозяйства Дмитрий Деревянченко отметил, что с 2015 года «Спецавтохлозяйству» не индексировались средства на отлов собак. Сегодня на отлов одной особи требуется 1100 рублей. В то время как в бюджете заложено 989 рублей.

Но основная проблема - недостаток средств на содержание животных, и поэтому их приходится умерщвлять раньше положенного срока. По словам главного экономиста БУ «Спецавтохозяство» Евгения Сандакова, на содержание собак учреждение получает примерно половину от нормы.

«Цена зависит от сроков содержания и количества собак. Если мы держим все 180 дней, как положено на одну собаку, необходимо 14493 рубля. В эту сумму входит: зарплата обслуживающему персоналу, инвентарь, дезинфекция помещений, спецодежда персонала, кормление животных, обустройство и ремонт пункта временного содержания, ветеринарная обработка. В день получается 86 рублей, а фактически мы получаем возмещение - 45 рублей», - сказал он.

В итоге депутаты не придумали ничего иного, кроме как предложить спикеру Горсовета Корбуту обратится за финансовой помощью на содержание собак к врио губернатора Буркову. Единственной недовольной оказалась депутат Инна Гомолко, которая воздержалась от голосования по этой инициативе. По ее словам, она не понимает, почему у нас на детей из бюджета тратится 500 рублей в месяц, а на содержание собак положено почти в пять раз больше - 2500 рублей.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter