В омских маршрутках наравне с автобусами у льготников будут требовать документы

В омских маршрутках наравне с автобусами у льготников будут требовать документы

13 декабря 2019, 16:36ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
Водители омских маршруток с декабря этого года станут требовать у школьников, студентов и пенсионеров документы. Теперь частные перевозчики решили бороться с «липовыми льготниками», рассказали в СРО «Омские перевозчики».

«Водители автобусов малого класса, в которых нет кондукторов, все чаще стали сталкиваться с ситуацией, когда ЭБП, дающий право на льготный проезд, предъявляют лица, которые этим правом явно не обладают. Чаще всего сомнения у водителей вызывают студенческие и пенсионные ЭБП, владельцы которых явно не соответствуют заявленному возрасту. И такая ситуация стала носить массовый характер», — сообщают в СРО.

Частный перевозчик Вячеслав Доронкин согласился с тем, что омичи таким способом пытаются сэкономить собственные средства, платя за проезд не 25, а 22 рублей. Но в то же время в бюджет Омской области: «В общих объемах перевозок такой ущерб может исчисляться в миллионах рублей. Исходя из этого, требуя подтверждающие документы, водитель одновременно и соблюдает „букву закона“ и пресекает незаконную растрату бюджетных средств», — отметил Доронкин.

Теперь же в маршрутках водители будут требовать документ, подтверждающий льготную категорию, иначе омичам придется оплачивать проезд наличными и тратить 30 рублей. Если же горожанин откажется оплачивать билет по полной стоимости, водитель будет вправе высадить его из маршрутки.

В СРО «Омские перевозчики» отмечают, что уже в декабре в салонах маршруток появятся памятки с правилами пользования льготными проездными. В организации отмечают, что омичи наверняка возмутятся таким нововведениям, но вскоре «липовые льготники» перестанут ездить в общественном транспорте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter