Омское правительство считает, что полынья на Иртыше не несет угрозы

Омское правительство считает, что полынья на Иртыше не несет угрозы

9 февраля 2019, 13:00ГородPhoto: vk.com/chp55
Министр экологии Илья Лобов и профессор ОмГУПС считают, что незамерзающая полынья Омске не угрожает экологии Иртыша.

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов заверил, что экологической угрозы для реки нет.

«Полынья сама по себе - это образование на воде участка свободного льда естественного или антропогенного характера. Причина появления полыньи в Омске кроется в природно-антропогенном факторе, однако экологической угрозы для реки нет. По результатам мониторинга полыньи природного характера наблюдаются в Омском, Тарском, Называевском и Калачинском районах», - сообщил Илья Лобов ТАСС.

Он также отметил, что протекающие через Омск реки имеют федеральное значение и подконтрольны департаменту Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу.

«Водопользователи, которые используют реку в соответствии с заключенными договорами, действительно осуществляют сбросы, но сбросы, контролируемые Обь-Иртышским УГМС и поднадзорные Росприроднадзору», - сказал министр.

Омский эколог, профессор Омского государственного университета путей сообщения Сергей Костарев также сообщил, что полынья не наносит серьезного ущерба экологии реки. Он считает, что образованию промоин способствуют природные факторы: мелкое место, сильное течение. Однако, по его словам, «без антропогенного воздействия полыньи бы не было».

Накануне горожане заметили огромную парящую полынью на реке Иртыш прямо в центре Омска. Промоина появилась во время аномально низкой температуры в регионе. Омичи обеспокоены тем, почему река не замерзает и при -30 градусах. Причиной тому, по их мнению, являются стоки промышленных предприятий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter