Отравление полуфабрикатами: реальность или миф

Отравление полуфабрикатами: реальность или миф

23 сентября, 22:36
Трагедия в Красноярском крае, где четверо детей скончались из-за отравления пельменями, заставила многих задуматься: так ли безопасны готовые блюда и полуфабрикаты?

В беседе с newia врач-терапевт Татьяна Крепс рассказала, насколько мы рискуем, ежедневно вверяя свою жизнь и здоровье сотрудникам общепита, производителям готовой еды и торговым сетям.

Отравление целой семьи под Красноярском стало шоком для всех жителей России. В ночь на субботу супружеская пара и четверо их детей почувствовали себя плохо: у всех начались боли в животе, открылась рвота. Семью госпитализировали, но в течение двух дней все четверо детей в возрасте от шести до 13 лет скончались, несмотря на усилия врачей. Родители остаются в тяжелом, но стабильном состоянии.

Среди версий следствия как отравление некачественными продуктами питания, так и попадание в пищу отравляющего вещества.

Образцы изъяты, с ними работают эксперты. Расследование уголовного дела взято под контроль. Среди наиболее состоятельных версий сейчас — случайное попадание в блюда отравы для мух, которую перепутали с приправой.

Терапевт Татьяна Крепс согласна с мнением, что даже привычный продукт вроде пельменей может стать смертельно опасным из-за нарушения условий хранения или приготовления.

Причиной тяжелого отравления могут стать бактерии вроде листерий или сальмонеллы в фарше. Также ситуация в Красноярском крае дает основания подозревать, что имело место добавление токсических веществ в еду.

Отравление особенно опасно для детей и людей с ослабленным иммунитетом: у них гораздо быстрее наступают интоксикация, обезвоживание и даже смерть. Поэтому, предостерегла доктор, при первых симптомах отравления следует обращаться к врачу: промедление может стоить жизни.

#Общество #Все материалы авторов
Подпишитесь