На запуск объектов обращения с ТКО в Вологодской области направят 2,7 млрд рублей

На запуск объектов обращения с ТКО в Вологодской области направят 2,7 млрд рублей

26 мая, 01:36
Фото: reo.ru

На запуск объектов обращения с ТКО в Вологодской области направят 2,7 млрд рублей

Глава публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев совместно с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым подписал дорожную карту по возведению ряда объектов

На реализацию инициативы направят 2,7 миллиарда рублей.

Как сообщает 360tv.ru, в рамках рабочей встречи также обсуждались возможности рекультивации свалки на улице Мудрова в Вологде. Общение главы региона и генерального директора ППК «РЭО» состоялось благодаря поездке Буцаева в Вологодскую область с рабочим визитом.

Буцаев отметил, что план основных мероприятий по созданию объектов в сфере обращения с ТКО в пределах Вологодской области уже подписан при участии Олега Александровича. Инвестпроект будет воплощен в жизнь благодаря концессионному соглашению. За ближайшие 3,5 года в области появятся три новых комплекса по обращению с ТКО суммарной мощностью 220 тысяч тонн. В Великоустюгском районе планируют возвести предприятие, включающее в себя мусоросортировочный комплекс, территорию для компостирования мощностью 30 тысяч тонн в год. Такой комплекс обойдется властям региона в 400 миллионов рублей. В Череповце появится такой же аналогичный комплексный объект мощностью 150 тысяч тонн, на реализацию которого пойдет 2 миллиарда рублей. Третий объект — мусоросортировочная станция в Сокольском районе стоимостью 300 миллионов рублей и мощностью 40 тысяч тонн. Всего на возведение и запуск трех заводов по обращению с ТКО направят 2,7 миллиарда рублей инвестиций, из которых порядка 95% будет профинансировано благодаря размещению «зеленых» облигаций РЭО. 

«Мы также договорились, что РЭО займется рекультивацией свалки на улице Мудрова в Вологде, подготовлена дорожная карта», — сообщил Денис Буцаев.

Масштабное предприятие по обращению с отходами в Череповце будет состоять из мусоросортировочной площадки, которая будет принимать 100 тысяч тонн ТКО в год и более, а также территории для накопления мусора, участка компостирования органики и отсева ТКО общей мощностью 30 тысяч тонн в год (точная мощность участка будет определена по итогам исследования морфологического состава ТКО).

На территории завода также будет функционировать полигон ТКО мощностью от 150 тысяч тонн в год и суммарной вместимостью от 3 миллионов тонн. Согласно заключенной концессии в регионе стартуют строительные работы по созданию первой очереди полигона ТКО мощностью 150 тысяч тонн в год и вместимостью 1,5 миллиона тонн.

На реализацию проекта направят 2 миллиарда рублей инвестиционных средств. Запуск в работу нового объекта даст от 130 до 160 новых мест жителям региона. Подача частной концессионной инициативы должна пройти в следующем месяце.

Проект рекультивации свалки в Вологде предусматривает планировку и формирование откосов; устройство системы сбора и очистки фильтрата, водоотведения и очистки поверхностного стока, сбора и утилизации биогаза (системы активной дегазации); устройство рекультивационного покрытия из геосинтетических материалов и суглинистых слоев грунта, препятствующего поступлению атмосферных осадков в тело свалки и выходу свалочного газа (биогаза) в атмосферный воздух, а также устройством поверх материалов перекрытия плодородного слоя почвы; выполнение биологического этапа рекультивации. 

Подпишитесь