Как пишет infox.ru, с 24 мая Минфин РФ снизил уровень обязательной продажи валютной выручки экспортеров с 80% до 50%.
В ведомстве это объяснили тем, что курс рубля после рекордного падения в конце февраля, в начале марта, наконец, стабилизировался. И теперь проблемой становится его устойчивое укрепление. В результате внутренний рынок наполнен валютой, которую некуда тратить из-за ограничений.
Отмечается, что со стороны импортеров спроса на валюту мало, а держать ее на заграничных счетах рискованно. Простым гражданам валюта не нужна, если только не ездить на отдых за границей. С покупкой долларов и евро сейчас тоже непросто, поскольку имеется банковская комиссия при обмене валюты.
Как рассказали в аналитическом управлении “Открытие Research”, только в апреле месяце ориентировочный объем ввезенной валюты в РФ составил $5-10 млрд. Таким образом, сальдо торгового баланса по торговле товарами и услугами могло составить свыше $40,2 млрд. В этом свете снижение порога продажи валюты до 50% может и не скажется существенно на курсе рубля, отметил директор по инвестициям “Локо-инвеста” Дмитрий Полевой. Кроме того, вероятен рост волатильности рубля, добавил эксперт.
Дмитрий Полевой согласился, что действия Минфина не отменяют факта накопления валюты, изменить который может лишь рост импорта или смягчение валютного контроля.