Posted 22 мая 2022, 05:20
Published 22 мая 2022, 05:20
Modified 19 августа, 22:08
Updated 19 августа, 22:08
В Омске состоялась 15-я ночь музеев. Ежегодное мероприятие в этот раз было посвящено 200-летию Омского региона и называлось «Big data». Кроме того, в этом году был побит рекорд по числу участников — их было 30. От такого большого выбора сложно было определиться куда сходить, потому что посетить хотелось все площадки.
Корреспондент Города55 побывал на нескольких из них. Например, у Омской крепости прошли показательные выступления, где ребята выполняли акробатические трюки и захватывающие элементы. Зрители с замиранием сердца наблюдали за артистами, громко кричали и, не переставая, хлопали в ладоши. От происходящего по телу бегали мурашки, и замирало сердце, особенно волнительно было наблюдать за совсем юными артистами, которые так отважно и профессионально работали, отдавая всего себя зрителю.
Не отставали в тот день и уличные артисты. Прямо внутри ворот расположились музыканты, которые притянули своими барабанами и этническими ритмами немало зрителей. Завороженные омичи рассматривали необычные инструменты артистов, двигались в такт живой музыке, снимали это действо на телефоны и выражали восторг происходящему.
«Какие молодцы!», — доносилось из толпы.
Из активной, живой и ритмичной атмосферы, корреспондент Города55 направился в музей имени Достоевского и попал в совсем иную, более спокойную обстановку. Во дворе музея был расположен букроссинг, где омичи могли обменяться книжками или взять понравившуюся. А для любителей фотографии состоялась фотосушка, где можно было поделиться своим опытом или перенять у другого. Вдохновить друг друга на новые снимки и творческие проекты, да и просто хорошо провести время в компании единомышленников.
Следующей точкой, которую удалось посетить корреспонденту Города55, был театр кукол «Арлекин». Тут уж в восторге были не только взрослые, но и дети. Толпа малышей останавливалась перед каждым экспонатом, а они, были еще и живые. Поэтому юным омичам удалось в буквальном смысле пообщаться с красивыми, наряженными дамами, а также куклами, которые когда-то участвовали в спектаклях. К слову, «приручить» кукол оказалось не так -то просто. Корреспондент нашего издания на себе испытал, какого это быть «кукловодом». Не тот взмах руки, не так взял в руки «артиста» и вот уже голова повернулась не туда, да и рот открылся невовремя или не так. Но в итоге «подружиться» с героями все же получилось. Помимо этого, в театре кукол можно было и преобразиться. Например, примерить шляпу с бокалами на голове, рыбой и виноградом или вовсе выбрать головной убор с целым домом. В общем, все, что твоей душе угодно!
Занимательный вечер у нас завершился в музее «Искусство Омска». Заходя в здание музея, посетители сразу ощущали особенную атмосферу. Из одного зала доносился звук поющих чаш, а из другого виброфон. Приглушенный свет, тихая музыка и разговоры, казалось, что все было направлено на гармонизацию внутреннего состояния. К слову, корреспондент на себе испытал вибрации и эффект поющих чаш, время в момент «пения» инструмента словно замирало. Ты чувствуешь, как звук чаш проходит словно через все тело, каждую клеточку, и впадаешь в некое состояние медитации и покоя. Такое же ощущение вызвало и большинство картин, расположенных на стенах музея. Кроме того, на время получилось перенестись и в прошлое. Кассеты с пленкой, Олимпийский мишка, старые игрушки, значки, старые фотоаппараты, полароид, все то, что осталось теперь только в нашей памяти.
Помимо этого, в музее омичи могли узнать и свое будущее. От такого соблазна не удержался и корреспондент. Таролог предсказывала события каждого, помогала выпутаться из сложных ситуаций, получить совет, да и просто поддержку. Желающих испробовать магию таро было много.
Отметим, что сама погода в субботу дала омичам отдохнуть после рабочих будней и пыльных бурь. Занятия и развлечения позволяли горожанам выбрать то, что по душе. Довольных лиц было много, и даже после завершения всех мероприятий никто не спешил уходить домой.