«Зеленая» комиссия дала добро на снос почти 400 деревьев на левом берегу Омска

«Зеленая» комиссия дала добро на снос почти 400 деревьев на левом берегу Омска

30 марта, 19:05
Фото: 1MI

В Омске согласовали вырубку почти 400 деревьев на левом берегу

Большую часть из них вырубят у Ленинградского моста. Еще 65 вдоль новой дороги на Крупской.

Сегодня на заседании Зеленой комиссии принято положительное решение о сносе больше 300 деревьев у Ленинградского моста. Зеленые легкие этой части левого берега закатают в асфальт новой транспортной развязки. Вырубку проведут на пересечении улицы 3-я Островская с Ленинградским мостом. Под спил пойдут клены, ивы, тополя, вязы, сосны, ели, боярышники, яблони.

«Комиссия прошла предсказуемо, по большинству вопросов решения о развитии территории приняты давно и их пересмотр не относится к компетенции комиссии. К сожалению, единственным доступным и понятным способом узнать об изменениях в городе по прежнему остается финальный этап — согласование комиссией», — прокомментировала Городу55 по итогам заседания урбанистка Валерия Маркова. 

Одобрили на комиссии и еще один проект благоустройства. 65 деревьев вырубят на улице Крупской в рамках реконструкции новой дороги. С этим решением общественники не согласны. Проект дороги можно было спланировать так, чтобы сохранить зеленые насаждения, подчеркнула Валерия Маркова.

«Например, можно уменьшить ширину полос движения с сохранением их количества. Это успокоит трафик, сделает улицу более тихой и безопасной. Вряд ли жители с восторгом променяют шаровидные ивы в окнах на оживленную автостраду. Если мы стремимся к созданию комфортной среды, нужно учитывать интересы и потребности всех пользователей пространства, их эмоциональную привязку к высаженным ими деревьям, тень на тротуарах и прочие свойства городской среды, неочевидные, если стоит задача «реализовать нацпроект».

Напомним, что по решению омского горсовета возмещение восстановительной стоимости зеленых насаждений при проведении работ, которые финансируются из бюджетов всех уровней, не предусмотрено. 

При этом в мэрии сообщили, что высадят около 200 деревьев при строительстве развязки у Ленинградского моста.

Подпишитесь