Posted 24 марта 2022, 20:24

Published 24 марта 2022, 20:24

Modified 4 августа 2022, 20:56

Updated 4 августа 2022, 20:56

Эксперты полагают, что реформа РЭО облегчила создание института регоператоров в РФ

24 марта 2022, 20:24
В РФ территории, на которых проводится работа по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), поделили на 287 зон и 177 регоператоров. За последние два года 13 недобросовестных операторов покинули рынок. По мнению главы ППК “РЭО” Дениса Буцаева, это можно считать естественным процессом оздоровления отрасли.

Как сообщает tass.ru со ссылкой на Буцаева, старт работе института регоператоров в России был дан в 2019 году. На сегодняшний момент только в 15 зонах региональными операторами пока еще не оказываются услуги, связанные с обращением с ТКО. Разговор идет о Камчатском крае, в котором 5 из 10 зон, Краснодарском крае, где 3 зоны, Республике Саха - Якутии, где 6 из 12 зон, и одной зоне, находящейся в Хабаровском крае. В 22 зонах выборы регоператоров еще предстоят. Например, в Хабаровском крае (18 зон), Краснодарском крае (одна зона), Чукотском АО (три зоны).

По мнению заместителя гендиректора по региональному развитию и инфраструктуре ППК “РЭО” Евгения Карелова, главные причины, почему не задерживаются операторы, таковы: плохо удается собирать платежи за оказанные услуги, низкие тарифы на услуги, есть нарушение схем потоков ТКО до объектов, где должны происходить обработка и размещение отходов. Не считая того, что у ряда регоператоров не решены проблемы, связанные с удаленными и труднодоступными населенными пунктами. Из-за этого невозможно предоставлять качественные услуги, которые связаны с вывозом мусора.

Как говорит председатель комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Ильдар Неверов, в первые месяцы работа регоператоров была существенно затруднена. В том числе потому, что этим решили заняться компании, до этого вообще не работавшие с ТКО. Но здесь необходима максимальная вовлеченность. Поэтому не все регоператоры смогли остаться в отрасли.

“Но постепенно, с поддержкой федерального центра и ППК “РЭО”, регоператоры встали на ноги», - отмечает он. Этому способствовала увеличившаяся собираемость платежей, доходившая до 90 процентов в некоторых регионах.

По его мнению, в данный момент работу института регоператоров можно назвать стабильной, основные риски уже не могут быть связаны с тем, что ей препятствуют недофинансирование или ряд других внешних факторов. Введение расширенной ответственности производителей (РОП), требования федерального центра, которые связаны с утилизацией максимального количества вторичных отходов, добавят новые функции операторам.

По мнению главы Российского экологического общества Рашида Исмаилова, сегодня можно отметить, что институт регоператоров состоялся. Хотя практика говорит о том, что их работу необходимо профессионально контролировать общественникам. «Это снижает риски социально-экологических конфликтов”, - считает он.

Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies