Татьяна Минеева рассказала о снижении размера комиссии при оплате картами "Мир"

22 марта, 21:55
Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил до 0,5 процента снизить банковскую комиссию при оплате картами "Мир". Он уже направил свою инициативу в правительственный аппарат. Из заявления уполномоченного по защите прав предпринимателей столицы РФ Татьяны Минеевой следует, что бизнесмены идею поддержали.

Предложение о постоянном ограничении верхней ставки эквайринга в один процент по всем торговым операциям Минеева назвала победой бизнеса.

«Предпринимательское сообщество и бизнес-объединения поддержали и предложили внести инициативу в доклад уполномоченного (установить предел в один процент по всем платежным системам). Эта мера поддержки сработает на снижение издержек бизнеса», - проинформировала Минеева.

В письменном обращении на имя главы Кабмина Михаила Мишустина бизнес-омбудсмен попросил о снижении до 0,5% не менее чем на трехлетний период величины комиссии при оплате картами "Мир". Борис Титов указал при этом на изменившийся характер деятельности в России таких платежных систем, как Visa и MasterCard.

На территории нашей страны установлено свыше 2,5 миллиона терминалов для приема карт банков. Ежегодный оборот безналичных платежей по картам превышает отметку в 20 триллионов рублей только в сфере торговли. Однако завышенная комиссия за эквайринг (обработка безналичных платежей по банковским картам) стала сегодня одной из самых актуальных проблем для представителей бизнеса, подчеркнул Титов.

Он уточнил, что размер комиссии за применение эквайринга, установленной кредитно-финансовыми структурами, составляет сейчас в среднем 2-2,5 процента для представителей малого и среднего бизнеса (МСП) и в пределах полутора процентов – для крупных игроков рынка.

"Проблема была заметной и до наступления новых санкций, но в условиях разрыва цепочек поставок, нестабильности валютного курса, дисбаланса спроса и предложения она требует немедленного разрешения, - говорится в письме Титова. - Парадоксально, но даже в новых условиях эквайринг обходится российскому бизнесу дороже, чем его конкурентам из-за рубежа. И в Евросоюзе, и в Китае комиссии не превышают долей процента".

Напомним, Центробанк РФ объявил ранее о том, что с 18 апреля по 31 августа 2022 года будут действовать максимальные размеры комиссии за эквайринг – на уровне одного процента для организаций, специализирующихся на продажах социально значимых товаров либо предоставляющих подобные услуги.

В списке оказались торговые структуры, продающие в розницу продукты питания и еду, потребительские товары и товары повседневного спроса, а также топливо, лекарства и медицинские изделия. В перечень попали, кроме прочего, компании и организации, специализирующиеся на услугах в сфере медицины, связи, ЖКХ, образования, туризма, культуры и пассажирских перевозок.

Подпишитесь