На линейку через ж/д пути. В Омске 100 первоклассников «открепили» от новой школы

На линейку через ж/д пути. В Омске 100 первоклассников «открепили» от новой школы

17 марта, 17:21
Фото: admomsk.ru
В новой школе в Амуре-2 не хватает мест, поэтому одну из улиц микрорайона «прикрепили» к другому учебному заведению. Родители беспокоятся, что детям придется ходить туда по промзоне через железнодорожный переезд.

В центре ситуации школа в микрорайоне Амур-2. Вокруг — улица 1-й Амурский проезд. Это больше десятка домов в шаговой доступности от школьного двора. Все новостройки были прикреплены к школе № 30 соответствующим приказом департамента образования. Однако за две недели до приема документов на зачисление первоклассников появилось новое распоряжение.

«На сайте школы внесли изменения в этот приказ, чтобы наши дома убрать от школы. Подписала его исполняющая обязанности директора департамента образования. С октября мы ходили на подготовительные курсы в эту школу. Мы числились за ней. Ребенок привык. Мы живем в микрорайоне с 2015 года, видели как эта школа начала строиться, когда еще был пустырь. Мы говорили: вот сынок, мол, строят для нас школу», — рассказывает жительница микрорайона Амур-2 Мария Заяц.

Решать проблему объединились родители 120 будущих первоклассников. Они готовы дойти до суда, потому что ходить до другого ближайшего учебного заведения — лицея № 29 — их детям предстоит полтора километра в одну сторону. Путь лежит через железную дорогу.

«Я сама хожу на работу через эти пути. Там света нет, собаки, наркоманы, нет тротуаров вообще, машины ездят без конца! Я не согласна своих детей в 29-й лицей отпускать! И буду добиваться, чтобы они ходили в 30-ю школу», — настаивает другая жительница, Надежда Пономарева.

2gis.ru/omsk

Безопасный маршрут от дома до школы — обязательное требование. Составляют маршрутный лист родители, он хранится в дневнике ученика. Путь проходит только по тем дорогам, где есть тротуары, знаки пешеходного перехода и светофоры, рассказали инспекторы ГИБДД.

«Бывают такие моменты, что маршрут рисуют просто так, чтобы выполнить домашнее задание, а на самом деле он не соответствует правилам дорожного движения, и мы потом пожинаем печальные плоды, когда дети попадают под колеса автомобилей», — объясняет сотрудник УГИБДД по Омской области Станислав Бондаренко.

Между тем расстояние от дома до школы регулирует главный санитарный врач России. По СанПиН, в городе школа должна находиться в пешей доступности для детей — не дальше 800 метров от дома. В сельской местности — не дальше 1 километра. В противном случае учеников должны возить на уроки на школьном автобусе.

2gis.ru/omsk

Напомним, что новая школа в Амуре-2 — самая большая в городе. В ней 1122 места. Дом знаний открылся 1 сентября 2021 года. И сразу принял на 400 учеников больше. Только первых классов было 13. Родители недоумевают, почему сегодня от школы открепили самую густонаселенную молодыми семьями улицу микрорайона. За комментарием Город55 обратился в департамент образования Омска.

«Приказ о прикреплении домов улицы 1-й Амурский проезд к школе № 30 будет в ближайшее время. Но надо понимать, что это не гарантирует, что ребенок точно пойдет в эту школу. Мест, кабинетов свободных не хватает. Проектная мощность школы намного меньше, чем количество желающих в ней учиться. Что касается маршрута до 29-го лицея — в ближайшее время туда поедем, сфотографируем. Будем работать над этим», — прокомментировала директор депобра Ольга Онищенко.

В этом году есть возможность принять только семь первых классов. Это около 150 детей. По словам директора школы, 90 из них льготники — их в школу примут в первую очередь.

Прием документов на зачисление первоклассников начинается с 1 апреля. Родители из микрорайона Амур-2 очередь намерены занимать за 2 дня. Некоторые заявляют, что готовы ночевать у ворот школы, чтобы получить заветную «путевку». В самом образовательном учреждении в этот день для ожидающих планируют выделить спортзал.

Добавим, что прием заявлений в первый класс начинается 1 апреля. Это касается тех детей, кто проживает на закрепленной территории. Все остальные смогут подать документы с 6 июля по 5 сентября. Ребенка примут в первый класс если будут свободные места.

Отметим также, в Амуре-2 предполагалось строительство еще одной школы и детского сада. В прошлом году в арбитраже рассматривался спор администрации Омска и застройщика Олега Золотова, которого обязали построить здания для образовательных учреждений в течение 24 месяцев.

Подпишитесь