Posted 9 марта 2022, 13:50

Published 9 марта 2022, 13:50

Modified 23 марта 2022, 13:26

Updated 23 марта 2022, 13:26

В Омске задержали иногородних мошенников, обманувших 16 пенсионеров

9 марта 2022, 13:50
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Сотрудники полиции задержали двух участников преступной схемы.

Полицейские задержали двух подозреваемых в участии криминальной схеме по обману пенсионеров. Для этого предполагаемые преступники прибыли в регион из Новосибирска, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным правоохранительных органов, злоумышленники приехали в Омск из Новосибирска. С их прибытием связывают серию преступлений, от которых пострадали пожилые омичи. Мошенники забирали деньги пенсионеров после того, как их обманут по телефону другие люди. После эти деньги пересылали своим подельникам, а себе оставляли небольшой процент. Объявление о таком незаконном заработке подозреваемые нашли в интернете, после чего сняли квартиру в Омске и начали участвовать в преступной схеме.

Участники криминальной схемы звонили на телефоны пенсионерам и представляясь их родственниками. Они рассказывали, что стали виновниками ДТП, из-за которого пострадал водитель. После просили передать крупную сумму денег на лечение пострадавшего и необходимые вещи в больнице. Затем приходил курьер, который забирал подготовленную посылку.

Мошенники просили от 800 тысяч рублей, однако соглашались и на меньшие деньги. Таким способом за три дня в Омске обманули 16 пенсионеров, а сумма ущерба равна более трем миллионам рублей. В машине одного из подозреваемых нашли мобильные телефоны с перепиской, 123 тысячи рублей, сигнальный пистолет и другие предметы, которые послужат уликами в суде.

Следователи возбудили 16 уголовных дел по признакам мошенничества, а подозреваемых заключили под стражу. Тем временем полицейские продолжают расследования для установления всех эпизодов и участников незаконной деятельности.