Бояться ли омичам санкций против российских банков?

Бояться ли омичам санкций против российских банков?

4 марта, 18:28
Фото: pxhere.com
Санкции против российских банков ввели крупные страны Евросоюза и США. Поводом стало начало Россией спецоперации на территории Украины. Чем грозят санкции против банков простым россиянам? Изменится ли порядок обслуживания карт, условия по вкладам и многое другое. Читайте в нашей статье.

Пока Западом реализованы только два пакета санкционных мер. В них вошли санкции против торговли, крупного производства, а также системно значимых банков России. Их ожидает фактическое отлучение от долларового рынка, отключение от международной системы SWIFT и еще ряд ограничений. Означает ли это, что банки не смогут выполнять обязательства перед своими клиентами в России? Как глобальные санкции повлияют на другие банки, не представленные в запретном списке? На эти и другие вопросы сейчас отвечают многие эксперты. Как правило, многие из них дают утешительный прогноз и уверяют, что российским клиентам опасаться нечего.

Нужно ли снимать деньги со счетов и вкладов?

Больше всего переживают те, кто хранит в банках свои сбережения с целью получить за это определенный процент. Речь о банковских вкладах или депозитах. На фоне начавшегося кризиса и обвала рубля многие вкладчики решили забрать средства со счетов, испугавшись негативного сценария событий.

В свою очередь банки, чтобы избежать массового оттока денежной массы, оперативно повысили ставки по депозитам. Таким образом, вкладчики получили возможность не только увеличить капитал, но и максимально сохранить его от наметившейся инфляции.

Глава банка России Эльвира Набиуллина
Фото: kremlin.ru

Глава банка России Эльвира Набиуллина:

«Для поддержания привлекательности депозитов и защиты сбережений граждан от обесценения нужно повысить процентные ставки до уровней, которые компенсируют гражданам возросшие инфляционные риски»

.

Так, с 1 марта «Сбербанк» значительно повысил ставки по депозитам физических лиц, а также открыл новые валютные вклады. Максимальная ставка по вкладам в банке теперь 18% («СберВклад Прайм»), средняя – 16%. Самый высокий процент по валютным депозитам достигает 5%.

ВТБ тоже поднял рублевую ставку на уровень 18%, долларовую – до 5%. «Россельхозбанк» и «Альфа-банк», которые тоже оказались в санкционных списках, повысили вклад длительных рублевых вкладов аж до 20% годовых. РСХБ по накопительным счетам увеличил ставку до 17,5%.

Эксперты призывают граждан не поддаваться панике, так как личные вклады россиян в рублях никак не пострадают.

Макроаналитик «Райффазенбанка» Станислав Мурашов:

«У ЦБ даже в случае экстраординарных ситуаций будет возможность высадить физлиц, обменять им по какому-то текущему курсу в рубли. Они не сгорят и не зависнут»

.

Начальник Казначейства ББР Банка Дмитрий Мерзляков:

«Отзывать средства из вкладов не нужно, тем более что выросли ставки по депозитам. Сейчас это вновь один из наиболее выгодных способов сбережения накоплений, поэтому точно нет необходимости снимать деньги с карт, счетов, депозитов, чтобы хранить их дома. Это как минимум небезопасно, а как максимум — невыгодно. Инфляцию никто не отменял, и пока ваши деньги лежат «под подушкой» она их обесценивает»

.

В какой валюте безопаснее хранить деньги?

Традиционно граждане нашей страны держат сбережения в долларах и евро. Есть и те, кто предпочитает рублевые вклады. Сегодня очевиден тот факт, что последние явно выглядят менее позитивно на фоне тех, кто хранит сбережения в валюте. На фоне кризиса отечественная валюта серьезно сдала позиции, тогда как доллар и евро существенно укрепились и достигли небывалых высот.

В какой валюте безопаснее хранить деньги
Фото: pxhere.com

Однако этот момент касается фактора эффективности, но не безопасности. Что касается страха потерять сбережения, то тут не нужно паниковать, призывают эксперты.

Независимый финансовый советник Михаил Штейнбок:

«Ничего не происходит сейчас, из-за чего стоило бы закрывать валютный вклад. Банковский вклад — это место, где можно и нужно держать подушку безопасности, деньги на черный день. Другое дело, что они едва-едва поспевают за инфляцией. Поэтому для других сбережений и инвестиций нужны другие инструменты - биржевые ПИФы и ETF, в основе которых лежат, например, акции самых крупных американских или других зарубежных компаний. Словом, стоит заняться правильной организацией своих финансов — имеющихся и будущих. Сделать так, чтобы они были устойчивы к непредсказуемым колебаниям, которых впереди в любом случае будет еще немало»

.

Деньги на счетах могут заморозить или конфисковать?

Многие вкладчики опасаются, что в условиях кризиса средства на счетах если не обнулятся, то могут быть заморожены банком с целью оказания помощи внутренней экономике.

Этот вопрос возникал еще в прошлом году. И тогда глава «Сбербанка» Герман Греф отвечая на него, заявил, что государство не может изъять или заморозить вклады своих клиентов. «Это невозможно!», - подчеркнул он. Также он добавил, что такая практика имела место в Советском Союзе, но опыт показал, что мера не несет ничего хорошего.

В наши дни, отметил Греф, конфискация вклада возможна только по отношению к коррупционерам, чья вина доказана судом и вынесено соответствующее решение.

Какие банки находятся под санкциями?

В санкционный список Запада попали 10 российских банков, а также Внешэкономбанк (ВЭБ.РФ). При этом различаются виды запретных мер. Так, ВТБ, «Новикомбанк», «Совкомбанк» и банк «Открытие» коснулись наиболее агрессивные санкции. Кредитные учреждения попали в так называемый SDN-список. Это означает полный запрет на долларовые операции на зарубежных рынках, заморозку валютных активов. Запретам подвергаются также дочерние предприятия банков.

Какие банки находятся под санкциями
Фото: Медиахолдинг 1Mi

В отношении «Сбербанка» меры оказались чуть слабее. Банк фактически не может совершать операции и расчеты на долларовом рынке, поскольку финансовые институты попросту не пропускают платежи. 2 марта стало известно, что «Сбер» принял решение уйти с европейского рынка.

Секторальные, то есть выборочные санкции коснулись «Альфа-банка», «Россельхозбанка», Московского кредитного банка, «Газпромбанка». Запрет касается права иностранных клиентов покупать акции банков.

Семь банков (ВТБ, «Россия», «Открытие», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк» и ВЭБ.РФ.) отключили от системы международных расчетов SWIFT. Также все банки из списка не смогут перевыпускать карты VISA и Mastercard после того, как закончится срок их действия.

Санкции: комментарии российских банков

В Омске располагаются отделения и филиалы все банков, которые попали под санкции Запада. Их клиентами являются сотни тысяч омичей. Но руководство учреждений уже обратилось к ним и другим россиянам с призывом не поддаваться панике и не верить слухам. На работе с рядовыми пользователями внутри страны принятие санкций никак не отразится, отметили они. Трудности коснутся тех граждан, которые окажутся с картами санкционных банков за границей. Также ограничены переводы за рубеж, оплата в иностранных магазинах.

«Сбербанк»

В Омске расположены 52 отделения «Сбербанка». Все они работают в обычном режиме, функционирует приложение, совершаются онлайн-платежи.

«Сбербанк, все его системы и офисы работают в штатном режиме. Клиентам — физическим и юридическим лицам доступны их средства в полном объеме», — отмечается в сообщении «Сбера».

«Сбербанк»

«Газпромбанк»

В Омске функционируют 6 операционных отделений «Газпромбанка». На сегодняшний день нет сбоев в работе, специалисты ежедневно обслуживают клиентов.

«Газпромбанк» оказывает услуги розничным и корпоративным клиентам в обычном режиме. Все обязательства перед ними выполняются в полном объёме. Все клиенты банка имеют непрерывный доступ к денежным средствам и всем сервисам. Приложение для телефонов функционирует», — говорится в заявлении банка.

ВТБ

ПАО ВТБ имеет в Омске 13 отделений и дополнительных офисов.

«На территории России все карты банка работают без ограничений. Снятие наличных доступно в офисах, банкоматах ВТБ и банкоматах банков-партнеров. Из-за введения санкций использование карт Visa и Mastercard за границей невозможно», - отмечается в релизе ВТБ.

«Открытие»

6 омских отделений банка «Открытие» работают в штатном режиме, очередей и сбоев не наблюдается. Руководство банка отмечает, что «Санкции никак не влияют на проведение всех операций на территории России». «Для этого наши клиенты могут использовать все привычные каналы — офисы, банкоматы, мобильный и интернет-банк», - сообщают в пресс-службе.

«Совкомбанк»

В Омске функционирует 15 филиалов и отделений «Совкомбанка». Сразу после введения санкции банк выступил с обращением, в котором уточнил, что разрабатывается несколько антикризисных планов для работы под санкциями. При этом в учреждении отметили, что «все карты банка продолжают работать в России без ограничений».

«Промсвязьбанк»

В Омске один головной офис банка и пять операционных отделений. «Санкции не оказывают существенного влияния на деятельность ПСБ. Банк работает в штатном режиме и продолжает свою деятельность по всем направлениям», — отметили в ПСБ.

«Новикомбанк»

В Омске всего одно отделение «Новикомбанка», которое расположено по адресу: ул. Маршала Жукова, д.74/2. Как сообщается, отделение работает в привычном режиме.

Подпишитесь