Омский бизнесмен попался на контрабанде биологических ресурсов и стал фигурантом дела

Омский бизнесмен попался на контрабанде биологических ресурсов и стал фигурантом дела

28 февраля, 15:40
Фото: Медиахолдинг1Mi
Предпринимателя из Омской области осудили за контрабанду биологических ресурсов. Как сообщили в региональном УФСБ России, мужчину приговорили к условному сроку и обязали выплатить штраф.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда водных биологических ресурсов» завели на руководителя ООО «Пласт» Юрия Латыпова по материалам, собранным сотрудниками регионального УФСБ.

В декабре 2019 года грузовой автомобиль предпринимателя остановили на таможне. Внутри машины сотрудники УФСБ вместе с таможенниками нашли 20 тонн рачков артемии. В сопроводительных документах говорилось, что рачки были искусственно выращены в Астрахани. ООО «Пласт» приобрел их и заказал в Омск, откуда планировал перепродать китайской компании.

Делать это запрещено законом, и чтобы обойти этот запрет, предприниматель подделал декларации, которые затем предоставил таможенникам. Обман раскрылся, и на бизнесмена завели дело.

Куйбышевский районный суд признал Юрия Латыпова виновным и приговорил к 3.5 годам условного наказания со штрафом 300 тыс рублей. Вступил ли приговор в силу, не уточняется.

Подпишитесь