Отключение от SWIFT. Что грозит российским банкам

Отключение от SWIFT. Что грозит российским банкам

26 февраля, 20:13
Фото: Медиахолдинг1Mi
Страны Евросоюза согласились с отключением России от системы межбанковских переводов SWIFT. Разбираемся, чем это грозит банкам и простым пользователям банковских карт.

SWIFT — это межбанковская система платежей и обмена данными. При отключении от системы россияне столкнутся с проблемами международных переводов — например, увеличится размер комиссий, могут возникнуть сбои в работе платежных систем и увеличиться время осуществления перевода.

Обычным пользователям банковских карт в этом случае ничего не грозит: на платежи внутри страны, на переводы и интернет-заказы с российских сайтов отключение от SWIFT никак не повлияет. Средства клиентов — как рублевые, так и в валюте, всех банков на счетах, привязанных к картам, сохраняются и будут доступны в любой момент времени.

В России уже есть аналог SWIFT — СПФС Банка России. Его создали в 2014 году, когда Россия вновь была под угрозой отключения от межбанковской системы платежей. К этой системе, помимо России, подключены банки Беларуси, Казахстана и Ирана.

Подпишитесь