Изображение материала

Социальные выплаты матерям-одиночкам в 2022 году

17 февраля 21:42
Фото: Медиахолдинг1Mi
Социальные выплаты матерям-одиночкам
Женщины, которые воспитывают детей самостоятельно, без участия второго родителя, часто нуждаются в дополнительной материальной поддержке. В этой статье представлен перечень льгот, положенных одиноким матерям.

Статус матери-одиночки могут получить не все женщины, воспитывающие детей самостоятельно. Статус присваивается в ситуациях, если отцовство мужчины не зарегистрировано. Такие ситуации могут произойти, если ребенок был рожден или усыновлен вне брака или родился спустя 300 дней после того, как супруги развелись. Статус можно получить, если отцовство было ранее оспорено в суде.

Пособия в 2022 году

Одинокие матери имеют право на получение всех типов социальных пособий, что и полные семьи. Некоторые пособия они могут получить дополнительно при присваивании им статуса нуждающейся или неполной семьи. Выплаты для поддержки семей с детьми могут быть федеральными и региональными.

Единовременные выплаты

Женщина получит право на пособие, если на ранних сроках беременности встанет на учет в женской консультации (на сроке до 12 недель). Оно составляет 50% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте РФ по месту жительства.

При рождении первого ребенка государство поддерживает молодых родителей разовым единовременным пособием в размере 20472,77 рублей.

Самой большой выплатой в этой категории является материнский капитал:

  • 524,5 тысячи рублей на первого ребенка;
  • 693,1 тысячи рублей на второго ребенка, если не был получен маткапитал на первого;
  • 168,6 тысячи рублей, если ранее был оформлен маткапитал.
Единовременные выплаты
Фото: Медиахолдинг1Mi

Средства можно направить на образование. Можно оплатить материнским капиталом учебу любого из детей в семье. Возможна оплата услуг образовательных учреждений любого уровня.

Можно потратить выделенные средства на улучшение условий проживания после того, как ребенок достигнет возраста трех лет. К исключениям относятся закрытие основного долга по ипотеке или первый взнос по целевому займу на жилье. Направить материнский капитал можно на формирование накопительной части пенсии матери, на социальную адаптацию инвалидов.

Женщинам полагаются декретные выплаты. Они рассчитываются исходя из доходов за два календарных года. Деньги платят один раз перед уходом в декрет в качестве компенсации временной потери заработной платы.

Ежемесячные выплаты

Пособия на детей обычно варьируются в зависимости от дохода и возраста детей. Многие из них положены семьям с низким доходом, если это значение не превышает региональный прожиточный минимум на члена семьи.

Беременным женщинам в сложной жизненной ситуации должны платить ½ прожиточного минимума. Важное условие получения - надо вовремя встать на учет. Трудной жизненная ситуация считается, если среднедушевой доход семьи меньше одного прожиточного минимума на человека. В 2022 году это 12 654 рубля. Средняя сумма пособия составит 6896, 50 рублей.

Матерям положено ежемесячное пособие по уходу до 1.5 лет. Оно рассчитывается исходя из среднего заработка за последние 2 года и составляет 40% от него.

Минимальный размер пособия по уходу за первым, вторым и последующими детьми с 1 февраля 2022 года равен 7677,81 рублей. Наибольшая сумма пособия, если отпуск начался 1 января 2022 года - 31282,82 рубля.

Ежемесячные выплаты
Фото: Медиахолдинг1Mi

В дальнейшем на пособия могут претендовать только малообеспеченные семьи. На детей от 1.5 до 3 лет можно получить выплаты, если заработок родителей меньше двукратной величины прожиточного минимума, принятого в конкретном регионе. Выплата равна сумме детского прожиточного минимума.

На детей до 7 лет можно получать выплату, если доход на каждого члена семьи ниже минимально установленного. Минимальная сумма пособий составляет ½ детского прожиточного минимума.

Семья с ребенком от 7 до 16 лет может получать пособие. Оно положено малообеспеченным семьям. В 2022 году размер пособия составляет 1 043 руб.

Трудоустроенным женщинам

Работающим матерям-одиночкам в 2022 году положены те же социальные выплаты, что и другим официально устроенным женщинам. В частности, пособие на детей до полутора лет установлено в 40% от дохода за два календарных года до пополнения в семье.

Кроме того, женщин, уходящих в декретный отпуск, не имеют права сократить или уволить. Есть преференции при оформлении больничных, когда болеют дети.

Трудоустроенным женщинам
Фото: Медиахолдинг1Mi

Для неработающих

Отсутствие трудоустройства не означает, что одинокая мать не получит никакой государственной помощи. Например, у неработающих мам остается право на детское пособие до 1,5 лет.

В случае, если доход женщины окажется ниже прожиточного минимума, ей будут выплачены дополнительные пособия. В том числе «путинские» доплаты на детей до трех лет.

В 2022 году пособие назначается, если при делении всех доходов на членов семьи получается менее 25308 на человека. Это средний показатель по стране, в регионах прожиточный минимум может быть различным.

Выплату можно получить только на первого и второго ребенка. На первого она выделяется из бюджета, на второго - из средств материнского капитала. Если мама, воспитывающая детей старше 1.5 лет, была уволена, она может оставить заявку на пособие по безработице.

На второго ребенка

Матери, самостоятельно воспитывающие детей, имеют право на те же выплаты на второго ребенка, что и полные семьи. К примеру, им полагается материнский капитал. Деньги можно направить на оплату образовательных услуг, накопительную пенсию матери, улучшение жилищных условий.

Малоимущие семьи также могут претендовать на «путинские» выплаты на первого и второго ребенка до трех лет. Это пособие назначается только на один год, после чего нужно снова подавать документы в социальную службу для подтверждения права на получение выплат.

Многодетным матерям

Многодетной женщину считают, если у нее трое и более детей. Родители имеют право на пособия в размере 40% от заработка за последние 2 года, выплаты беременным и все остальные федеральные и региональные меры поддержки, касающиеся детей.

Многодетным матерям
Фото: Медиахолдинг1Mi

Чтобы уточнить более подробно, какие пособия положены многодетной матери в конкретном регионе, нужно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. Многодетные семьи имеют право на получение помощи от государства в виде компенсации оплаты услуг электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения, теплоснабжения.

При посещении детьми детского сада в некоторых регионах можно получить компенсацию за оплату услуг дошкольного образовательного учреждения. Предоставляются социальные выплаты семьям, в которых есть школьник, на покупку школьной формы.

Возможно предоставление такой поддержки, как льготный проезд на общественном транспорте, бесплатного питания для учащихся, бесплатной выдачи медикаментов для детей в социальной аптеке (при наличии рецепта от врача), можно посещать выставки бесплатно ежемесячно.

Выплаты малоимущим

К нуждающимся относят семьи, в которых родители зарабатывают меньше прожиточного минимума. Узнать условия получения пособий и их размер можно на сайте регионального Многофункционального центра во вкладке «Калькулятор».

Малоимущие семьи могут получить скидку на оплату коммуналки от 30%, бесплатное питание в школах и детских садах, приоритет на места в садиках, сниженные цены на проезд в городском транспорте, а также льготные путевки в санатории с целью восстановления здоровья.

Военнослужащей матери-одиночке

Для женщин, которые служат в Вооруженных силах РФ по контракту, доступны те же виды поддержки, что и для гражданских лиц. К ним относят пособие по беременности, ежемесячные пособия на детей 1,5 лет и иные меры поддержки государства.

До какого возраста выплачивают пособия

Сумма выплат различается в зависимости от возраста несовершеннолетнего. Меры государственной поддержки предусмотрены до достижения ребенком 18 лет, а в некоторых случаях - до момента окончания им обучения в вузе на дневном отделении.

Нематериальная помощь

Матери-одиночки имеют право на получение не материальной помощи. К таким мерам поддержки относят предоставление скидки при оплате коммунальных услуг, льготы на пользование общественным транспортом, скидки на путевки в санатории.

Родители имеют право на трудовые льготы. Мать, которая воспитывает несовершеннолетнего самостоятельно, в большинстве случаев не может быть уволена или сокращена, она имеет право на повышенную оплату больничных. При отказе в трудоустройстве работодатель обязуется дать обоснования, почему он не может устроить на работу женщину.