Татьяна Минеева: Вопрос инвестиций - один из ключевых

18 февраля, 00:00
Фото: фрагмент видео
Московские власти приняли инвестиционную декларацию. В ней прописаны требования по реализации инвестиционных проектов, распространению информации о мерах господдержки и конкурентному распределению ресурсов.

Столичный бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева отметила, что вопрос привлечения инвестиций является одним из ключевых.

Татьяна Минеева добавила, что работа по улучшению качества деловой среды проводится и отраслевыми сообществами, и предпринимательством, и государством. От этого зависит уровень активности бизнес-сообщества, объем инвестиций и реализация совместных соцпроектов.

При этом, по словам бизнес-омбудсмена, проблема инвесторов заключается не только в формировании условий: оценка рисков влияет на финансовые модели. Для решения данной проблемы Татьяна Минеева предложила включить в инвестстандарт региональный «Гарантийный пакет инвестора».

«В документе будут отражены законодательные, экономические, финансовые, налоговые и другие меры, снижающие риски для инвестиций. Также мы предлагаем создание открытой «витрины» целевых проектов, по которым город/регион готов работать на принципах ГЧП, предоставлять допгарантии и поддержку инвесторов, а также заключать соглашения о защите и поощрении капиталовложений», - прокомментировала столичный уполномоченный по защите прав бизнесменов.

Татьяна Минеева также подчеркнула, что только в сотрудничестве возможно достичь целей, закрепленных в национальных проектах.

Столица России стала одним из пилотных городов, который сформировал и принял инвестиционную декларацию в рамках реализации инициативы «Fast track для инвестиций в регионах» Минэкономразвития.

Программа призвана разработать единую систему запуска и сопровождения инвестиционных проектов. Кроме того, в ходе реализации проекта планируется внедрить в регионах инвестиционные карты и сформировать механизм взаимодействия органов власти и инвесторов.

Согласно декларации Москва берет на себя обязательства, благодаря которым будет обеспечен дальнейший приток инвестиций. Так, столица страны должна будет распространять информацию о мерах господдержки, предоставлять инвесторам различные преференции, обеспечить конкурентное распределение ресурсов и сохранить условия реализации инвестиционных проектов.

Отмечается, что список мер государственной поддержки регулярно пополняется, учитывая в том числе запросы бизнесменов.

Вместе с тем в инвестиционной декларации прописана важность развития в Москве высокотехнологичных и наукоемких производств, включая медицинскую и фармацевтическую, космическую и авиационную промышленности, микроэлектронику и другие. При этом для создания инновационных производств предусмотрены специализированные зоны.

Более того, столичные власти предлагают бизнесменам различные механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП).

Подпишитесь