Не все так просто. В Омске отказались от запрета оплачивать проезд наличными

27 января 11:30
Фото: Медиахолдинг1Mi
Накануне в Омском горсовете депутаты предложили полностью отказаться от проезда в общественном транспорте за наличные и перейти на безналичную оплату. В пресс-службе мэрии Омска объяснили, что пока эту систему не будут вводить.

Как выяснилось, отказываться от расчета наличными в автобусах и маршрутках не позволяет федеральный закон «О защите прав потребителей», который предусматривает оказание услуги как за наличный, так и за безналичный расчет.

«Ввод оплаты исключительно безналичным способом ущемлял бы законные права граждан. Сейчас в рамках правового поля мы этого сделать не сможем и в ближайшее время точно не собираемся», — объяснил исполняющий обязанности директора департамента транспорта Омска Вадим Кормилец.

Идея отменить плату за проезд наличными прозвучала накануне, 26 января, на заседании комитета Омского городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. Депутаты посчитали, что исключительно безналичная оплата проезда показала бы более точную картину перевозок, а вместе с тем увеличились бы налоговые отчисления.