Киностудия «Ленфильм» выбралась из долгов и начала выходить на самоокупаемость

Киностудия «Ленфильм» выбралась из долгов и начала выходить на самоокупаемость

24 января, 20:32
Фото: Ленфильм
Киностудия «Ленфильм» буквально начала новую жизнь. Организация разобралась с долгами, начала реконструкцию здания и сдала в аренду все павильоны, сообщает NewsTracker.

По информации издания, у киностудии «Ленфильм» появилось будущее. Компания закрыла долги и выходит на самоокупаемость. В 2021 году на «Ленфильме» начали снимать четыре картины.

В этом году планируют начать съемки еще семи фильмов. По словам генерального директора АО «Киностудия „Ленфильм“» Федора Щербакова, съемочный процесс почти не останавливают.

«Ноябрь–декабрь здесь было не протолкнуться, то есть работа шла в ежедневном режиме. В феврале или в последних числах января заезжают коллеги и будут здесь работать», — рассказал руководитель киностудии.

Несколько лет назад ситуация была совсем иной. Однако с приходом нового руководства в лице основателя и руководителя холдинга 1MI Федора Щербакова и при поддержке федеральных властей началось восстановление «Ленфильма». Сейчас происходит реконструкция здания киностудии.

Восстановление «Ленфильма» началось после поручений президента Владимира Путина. Председатель совета директоров компании, кинорежиссер и продюсер Федор Бондарчук считает, что эту задачу удалось выполнить. На прошлой неделе, 18 января, министр культуры РФ Ольга Любимова доложила Путину, как продвигается реализация его поручений.

«С „Ленфильмом“ все лучше и лучше. Правда. И мы там сделали, точнее не мы, а команда, которая там трудится, провела огромную работу, — рассказала Любимова. — У нас поддержаны три новых фильма, у нас „Золотая коллекция“ вернулась в „Ленфильм“, что поможет студии. Мы собрали там всех мастеров. Вообще, планируем, что это будет единое пространство, куда будут приходить ребята, получать допобразование, смотреть кино».

Также министр рассказала президенту о финансовом положении «Ленфильма». Киностудия закрыла долги, также у нее появились средства на реконструкцию здания. Павильоны «Ленфильма» сдали в аренду до конца года.

Также в распоряжении киностудии находится так называемая «Золотая коллекция». Это фонд кинокартин, которые сняли в разные годы, реквизит, некоторые предметы которого имеют музейную ценность, а также коллекция ретро-автомобилей. Прокат картин приносит «Ленфильму» доход в размере до 120 млн рублей в год.

Вскоре в историческом квартале «Ленфильма» собираются создать пешеходную улицу и общественное пространство. Другой проект — Фонд «Ленфильм Дебют», благодаря которому молодые режиссеры смогут заявить о себе. Десять победителей смогут реализовать свои идеи на средства киностудии. Сейчас фонд получил уже более 600 заявок. Средства на финансирование фонда собираются получить благодаря прокату и демонстрации фильмов из «Золотой коллекции».

Подпишитесь