Изображение материала

Госдолг Омской области вырос до 45.8 млрд рублей

19 января 07:54
Фото: Медиахолдинг1Mi
По данным на 1 января 2022 года, государственный долг Омской области составляет 45.8 млрд рублей, что на 1.8 млрд рублей больше, чем годом ранее. Такие данные в ходе сегодняшней пресс-конференции привел министр финансов Вадим Чеченко.

По словам руководителя ведомства, прирост госдолга несущественный. Более того, на фоне роста налоговых и неналоговых доходов областного бюджета это хороший показатель.

«Главное событие прошлого года — рефинансирование коммерческих заимствований. По поручению президента минфин РФ предложил регионам бюджетные кредиты для замещения коммерческих. Мы вошли в эту программу. На конец года у нас сформировался объем бюджетных кредитов в размере 28.3 млрд рублей. Соответственно, коммерческие кредиты у нас уменьшились. Их доля в общем объеме кредитного портфеля составляет меньше 40%», — сказал министр.

Как пояснил министр, в результате замещения коммерческих заимствований на бюджетные, а также рефинансирования коммерческих кредитов в объеме 8.1 млрд рублей средневзвешенная ставка по всем заимствованиям снизилась до 2.84%, а расходы на обслуживание госдолга — до 1.1 млрд рублей.

Фото: Министерство финансов Омской области

В итоге уровень долговой нагрузки областного бюджета на начало 2022 года составил 57.6%. Это самый низкий результат за последние 12 лет.