В «Омскгоргазе» объяснили, почему хотят подать заявление о банкротстве

4 января 09:23
Фото: Медахолдинг 1Mi
У предприятия нет денег на исполнение исковых требований.

Намерение АО Омскгоргаз обратиться в суд с заявлением о банкротстве связано с наличием исковых требования со стороны ПАО «Промсвязьбанк» и вступившего в силу решения Тверского районного суда города Москвы. Об этом Городу55 рассказала генеральный директор АО «Омскгоргаз» Любовь Моисеенко.

По ее словам, общий долг по двум искам составляет более 2.5 млрд рублей.

«Согласно открытым сведениям картотеки арбитражных дел ПАО «Промсвязьбанк» обратился в арбитражный суд Омской области с исковым заявлением, в том числе к АО «Омскгоргаз» о взыскании 377,9 млн рублей. Решением тверского районного суда города Москвы от 16 марта 2021 года исковые требования генерального прокурора РФ о взыскании солидарно , в том числе с АО «Омскгоргаз» 2.27 млрд рублей удовлетворены. Судебный акт вступил в силу», - сказала руководитель «Омскгоргаза».

Напомним, в марте 2021 года Тверской районный суд Москвы удовлетворил иск генпрокуратуры к Андрею Голушко, Сергею Калинину, бывшему руководителю РЭК Константину Марченко, а также к компаниям «Омскгоргаз», «Омскгазсеть» и ООО «Омскриэлт» в размере 2,27 млрд рублей. В дальнейшем суд отказал ответчикам в многочисленных апелляциях.

18 ноября случились масштабные перебои с газом. «Омскгоргаз» оставил без топлива 44 многоквартиных дома. В компании объяснили отключения нехваткой денег на закупку топлива. Омская прокуратура по данному факту возбудила административное дело.

28 декабря «Омскгоргаз» уведомил, что после новогодних праздников намерен подать в арбитражный суд заявлением о своем банкротстве.