Изображение материала

Теперь не отвертится. Бывший омский преподаватель переквалифицировался в мошенника

30 декабря 2021, 07:45
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Первомайский районный суд Омска направили дело на бывшего преподавателя ОмГАУ Виталия Пецевича. Его обвиняют в мошенничестве на 122 млн рублей — все эти деньги он занимал у своих знакомых. Подробности дела рассказали в пресс-службе МВД России.

Следствие считает, что с 2013 по 2016 Пецевич, будучи предпринимателем, занимал у своих знакомых бизнесменов крупные суммы. Деньги он обещал потратить на развитие бизнеса и обещал, что вовремя вернет все долги: якобы у него есть связи в государственных и частных структурах, которые обеспечат успешное развитие его бизнеса.

Некоторое время Виталий Пецевич даже погашал задолженности, выплачивая кредиторам от 28 тыс до 1.2 млн рублей в зависимости от суммы долга. Но большую часть средств омич присвоил, а затем вовсе уехал из региона. Всего же от нечестности бывшего преподавателя ОмГАУ пострадали 33 человека, которые потеряли 122 млн рублей.

В 2016 году на Пецевича завели уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», но задержать его удалось только в феврале 2021 года. Он скрывался от следствия в Екатеринбурге, где его арестовали, а затем вернули в Омск.

Уголовное дело с обвинительным заключением передали в суд, уточнили в пресс-службе МВД России. Ему грозит до пяти лет колонии, в лучшем случае омич отделается штрафом в размере до 300 тыс рублей.