Как рассказали «Городу55» в департаменте образования Омска, питание воспитанников детских садов организовано в строгом соответствии с требованиями санитарного законодательства. Ежедневно на базе садов бракеражная комиссия проводит оценку качества блюд по органолептическим показателям.
«В состав комиссии входят медицинский работник, заведующий производством, представители администрации учреждения, родительский комитет, — рассказала Лариса Ефимова, директор профильного ведомства. — При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков».
Кроме того, каждое учреждение внимательно следит за соблюдением гигиенических мер среди сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи.
Так, например, в детском саду № 157 обслуживающий персонал оснащен средствами индивидуальной защиты: халатами, масками и перчатками. Смена одноразовых масок и перчаток проходит каждые три часа, фильтров у многоразовых масок — по инструкции.
«Уделяем внимание и качеству обработки посуды, которая используется при приготовлении еды для детей: она тщательно моется с применением дезинфицирующих средств, — уточнили в детсаду № 157. — Обязательно перед приемом пищи и после каждого дети хорошо моют руки и лицо».
Добавим, что, помимо специальной комиссии, контроль за качеством питания и соблюдением санитарно-эпидемиологических норм на кухне осуществляется также в рамках выездных проверок специалистами городского департамента образования.