В Омске заработал первый в России исследовательский центр испытания катализаторов

21 декабря 2021, 10:32
Фото: www.omskportal.ru
В Омске открылся первый в России и СНГ научно-исследовательский центр испытания катализаторов «Газпром нефти» — «Селектум». Старт производству дал губернатор Омской области Александр Бурков.

Центр «Селектум» войдет в состав катализаторного производства «Газпром нефти», строительством которого занимается предприятие «Газпромнефть — Каталитические системы». В центре установлено уникальное оборудование, с помощью которого моделируется работа установок нефтеперерабатывающего завода. Это поможет сделать производство более эффективным.

Старт работе общеотраслевого центра «Селектум» дал губернатор Омской области Александр Бурков. Глава региона посетил предприятие с рабочим визитом.

Фото: www.omskportal.ru

«Этот проект очень значим для страны, так как будет обеспечивать в полном объеме катализаторами российскую нефтепереработку. На сегодняшний день от 70 до 100 процентов катализаторов приобретается за рубежом. В связи с тем, что это — программа импортозамещения, строительство завода катализаторов получило статус национального. Было подписано трехстороннее соглашение между правительством России, правительством Омской области и компанией «Газпром нефть», — сказал на открытии центра губернатор.

Глава региона поблагодарил представителей компании «Газпром нефть» за то, что для реализации проекта был выбран именно Омск. Регион предоставил компании несколько преференций, а благодаря научной поддержке Сибирского отделения Российской академии наук и научных работников компании центр испытаний оказался уникальным для нефтеперерабатывающих предприятий.

Центр «Селектум» стал первым объектом, запущенным в рамках национального проекта по созданию в России производства современных катализаторов. Предполагается, что в год мощность завода составит 21 тыс тонн современных каталитических систем для ключевых процессов нефтепереработки, которые обеспечивают производство моторных топлив. Этого хватит и для обслуживания нефтезаводов в России, и для экспорта за рубеж.

В правительстве региона отмечают, что инвестиции «Газпром нефти» в этот отраслевой проект превышают 30 млрд рублей.