Зачем мобильные операторы строят базовые станции?
Остаться без сотовой связи, хотя бы на непродолжительное время, для большинства людей в современном мире немыслимо, это колоссальный стресс. Появилась даже соответствующая разновидность страха — номофобия. По данным исследований, 23% опрошенных оценили стресс из-за разряженного телефона на том же уровне, что и страх опоздать на работу, а 15% респондентов и вовсе сравнили переживания с тем, что ощущается при разводе или невозможности погасить кредит.
Мы привыкли, что можем в любую минуту узнать, где находятся наши близкие. Телефон помогает нам сориентироваться в незнакомом городе или попросить о помощи, если мы заблудились в лесу. Но это при условии, что сеть там ловит.
В Омской области, и даже в городе, еще остаются белые пятна, где сотовая связь неустойчивая или ее пока нет. Но с каждым годом их становится все меньше. Самый яркий пример уходящего года — деревня Станкевичи в Называевском районе. Еще недавно местному жителю Алексею Дудоладову приходилось забираться на березу, чтобы поймать мобильный интернет для самого необходимого — дистанционной учебы, работы и общения с близкими. Эта история облетела всю страну, и в 2021 году в соседней со Станкевичами деревне Редкое была установлена вышка сотовой связи, благодаря которой у жителей обеих деревень появился стабильный сигнал и быстрый мобильный интернет. Суммарно там проживают около 180 человек. Вышка была установлена ПАО «Ростелеком» в рамках государственной программы «Устранение цифрового неравенства». Профинансировало строительство Минкомсвязи РФ, а Tele2 предоставила свое оборудование и выступила в проекте в качестве эксперта.
И вроде бы все очевидно: нет вышки сотовой связи — нет и самой связи, или есть, но очень плохая. Так почему же одни люди с нетерпением ждут этого строительства, а другие — выступают против?
Как принимается решение о строительстве базовой станции?
В городе с плотной застройкой у сигнала появляется много помех — высотные здания, стены многочисленных домов, железобетонные перекрытия. Все это гасит радиосигнал от вышки. Обеспечить людей качественной голосовой связью и быстрым мобильным интернетом в таких условиях можно двумя способами — устанавливая больше вышек или повышая мощность радиосигнала от них. Но это в теории. На практике же второй вариант невозможен, потому что любая базовой станция эксплуатируется в строгом соответствии с действующими санитарными нормами и требованиями и контролируется надзорными органами.
В России в отношении вышек сотовой связи действуют жесткие санитарные нормы. Предельно допустимый уровень мощности радиосигнала от базовой станции составляет всего 10 мкВт/см2. К примеру, микроволновка на кухне испускает радиоволны в два-три раза мощнее (в зависимости от модели этот показатель составляет 20—30 мкВт/см2). А еще источником радиоволн является Wi-Fi-роутер и даже сам мобильный телефон.
Примечательный факт: чем ближе базовая станция расположена к мобильному устройству, тем меньше мощности ему требуется, чтобы связаться с вышкой. Специалисты объясняют это так:
«Любой смартфон испускает радиоволны, как и городские станции. Чем дальше он находится от базовой станции, тем значительнее повышает мощность, чтобы удерживать связь с вышкой и передавать голос или данные. Поэтому частое расположение базовых станций как раз снижает уровень мощности радиосигнала от мобильных устройств в доме. В данном случае действует прямая закономерность: чем меньше расстояние между базовой станцией и телефоном, тем меньше мощности требуется гаджету, чтобы „докричаться“ до вышки. И наоборот», — объясняет инженер по строительству объектов связи мобильного оператора Tele2 Иван Ливый.
Как выбирается место для строительства базовой станции?
Перед началом строительно-монтажных работ, будь то новая вышка связи или дополнительное оборудование, которое нужно установить на уже действующую вышку, оператор проводит расчет уровня электромагнитного поля в горизонтальных и вертикальных плоскостях: принимая во внимание информацию обо всех строениях, их высотности, материале изготовления, назначении. Затем проект со всеми расчетами передается в Роспотребнадзор, где проходит санитарную экспертизу. Только если все показатели в норме, оператор сможет приступить к строительству. После завершения установки сотрудники санитарной службы вновь проводят замеры уже фактической мощности радиосигнала от вышки связи. Разрешение на эксплуатацию будет выдано только в том случае, если базовая станция работает с соблюдением всех строгих норм и правил.
Поставить сотовую вышку в обход действующих правил тоже не получится — с помощью специальных устройств за работой всех объектов связи следит Роскомнадзор.
Насколько опасны радиоволны от вышек сотовой связи?
Как бы там ни было, но зачастую люди беспокоятся, когда операторы мобильной связи устанавливают сотовую вышку недалеко от их дома. Люди пугают друг друга рассказами о «вредном излучении» и даже начинают замечать у себя «резкое ухудшение состояния здоровья» и «недомогание». Эксперты отмечают, что зачастую тревожность связана с тем, что жители не до конца понимают, как вообще она работает, эта сотовая вышка. А если ты не владеешь информацией, страх перед неизвестным усиливается.
Поэтому самый лучший способ избежать лишних волнений — разобраться в теме. Можно вспомнить школьную программу по физике, ведь еще в 9-м классе изучают действие радиоволн. Ни одно научное исследование не подтверждает их негативного влияния на организм человека. Для людей вредны другие виды излучений — в виде потока заряженных частиц и ионизирующее излучение (гамма- и рентгеновское излучение). Но это, как говорится, совсем другое дело.
Даже если базовая станция установлена на крыше здания, жильцам квартир, расположенных прямо под ней, опасность не грозит. Более того, они вообще находятся в «радиотени» и, скорее всего, ловят сигнал от другой базовой станции. Ведь антенны никогда не направляют строго вниз, они испускают радиосигнал по узконаправленной и четко рассчитанной траектории — чтобы охватить как можно более широкое пространство и чтобы связь и быстрый интернет были у большего числа людей.
Чтобы окончательно убедиться, что ближайшая к вам сотовая вышка работает без нарушений, можно обратиться с заявкой на проверку мощности радиосигнала в местное отделение Роспотребнадзора. Или самостоятельно приобрести прибор для измерения радиосигнала и получать сверхточные результаты измерений хоть каждый день.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Психолог Юлия Купрейкина
«Сейчас активировались новые страхи вирусов, радиоволн. Это связано с избытком информации. Мозг человека не может переработать такое количество поступающих противоречивых данных. Есть много фейковой и непроверенной информации, и человек находится в состоянии, когда он не знает, чему верить, и нет возможности критично это осмыслить. Тогда возникает такая вот защитная реакция. Мы боимся того, чего не знаем и не понимаем. И будут формироваться домыслы, фантазии на эту тему. А на этом очень хорошо развиваются различные виды фобий. Чтобы справиться с ситуацией, я советую своим клиентам ограничить информационный поток. Скажем, читать новости дозированно, только утром. А когда возникают сомнения, лучше обращаться к двум-трем проверенным научным источникам».
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Инженер по строительству объектов связи мобильного оператора Tele2 Иван Ливый:
«Чем больше мы разговариваем по мобильному телефону, чем больше и чаще пользуемся мобильным интернетом, тем больше базовых станций необходимо, чтобы обеспечить бесперебойную связь и быстрый мобильный интернет. Люди каждый год говорят и пользуются интернетом все больше. Операторы, в свою очередь, строят новые базовые станции».