Posted 13 декабря 2021,, 15:06

Published 13 декабря 2021,, 15:06

Modified 23 февраля 2022,, 17:09

Updated 23 февраля 2022,, 17:09

«Единая Россия» соблюдает интересы граждан при рассмотрении законопроекта о QR-кодах

13 декабря 2021, 15:06
Партия «Единая Россия» считает своим приоритетом защиту прав граждан при рассмотрении законопроекта о QR-кодах. Новый документ был отправлен в регионы, где прошел общественное обсуждение при участии депутатов.

Как сообщает nashgorod.ru, предложения по доработке законопроекта были озвучены на встрече с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой.

«Единая Россия» заявила о важности защиты прав россиян, перенесших коронавирус бессимптомно. У них появится возможность оформить медицинские сертификаты о перенесенной болезни при наличии антител.

Как пояснила вице-премьер, граждане, которые получили положительный результат ПЦР-теста после 1 января, смогут проверить наличие антител в организме. При этом количество антител не имеет значения, так как исследование предполагает результат «да» или «нет». Полученные по итогам тестирования показатели будут соотноситься с данными базы положительных тестов, и в случае совпадения соответствующий документ будет предоставлен на один год. Россияне, которые не сдавали тесты и не получали диагноз, но считают, что они успели переболеть, смогут пройти исследование на антитела при информированном согласии о внесении в систему Минздрава и на «Госуслуги» и получить документ о перенесенном заболевании сроком на шесть месяцев.

Помимо этого, партия считает необходимым конкретизировать список оснований для медотвода при вакцинации от COVID-19. По словам Татьяны Голиковой, перечень оснований будет окончательно сформирован до конца года. Далее его утвердят и направят в медорганизации всех уровней, включая и те, что занимаются вакцинацией населения.

В «Единой России» также подняли вопрос о важности введения дополнительных мер защиты населения при организации массовых мероприятий. Депутаты предлагают проводить ПЦР-тестирование тех участников мероприятий, которые имеют медотвод от вакцинации.

Кроме того, теперь привитые иностранными вакцинами граждане также получат сертификаты сроком действия на полгода при наличии антител, выявленных при соответствующем тестировании. Вице-премьер подчеркнула, что переговоры о взаимном признании сертификатов уже ведутся.

Как сообщает ER.ru, подводя итоги прошедшей встречи, глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев отметил, что при условии тщательной доработки законопроекта о QR-кодах в общественных местах партия его поддержит. При этом ЕР предлагает не рассматривать законопроект об использовании QR-кодов в общественном транспорте, и в скором времени Совет Думы утвердит такое решение.