Posted 2 декабря 2021, 04:00

Published 2 декабря 2021, 04:00

Modified 19 августа, 21:56

Updated 19 августа, 21:56

В омском Центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка «В сбруе легкой и красивой… »

2 декабря 2021, 04:00
Один из любопытных экспонатов посвящен родоначальнику коней орловской породы.

В этом году Омский музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля отметит свое 97-летие. Датой его рождения считается 21 декабря 1924 года. Именно в этот день свои двери распахнула картинная галерея, созданная первым директором Федором Васильевичем Мелёхиным. Сейчас коллекция музея значительно выросла и насчитывается свыше 30 000 экспонатов. В ней хранятся настоящие сокровища, ранее принадлежавшие знатнейшим русским фамилиям — Романовым, Юсуповым, Шуваловым, Горчаковым…

В музее хранятся восемь полотен Ивана Айвазовского, девять картин Алексея Явленского (это самое крупное в России собрание), а также уникальные археологические находки скифо-сарматской эпохи.

Один из ключевых экспонатов — триптих Михаила Врубеля «Цветы». Это единственная его живописная работа, хранящаяся за Уралом (сейчас триптих представлен на выставке «Михаил Врубель» в Государственной Третьяковской галерее). Музей не случайно носит имя великого русского художника, который родился и первые годы жизни провел в Омске. В 2006 году рядом с Врубелевским корпусом открыли памятник Михаилу Врубелю работы московского скульптора Михаила Ногина.

Сокровища омского музея хранятся в трех зданиях — Генерал-губернаторском дворце, Врубелевском корпусе и Центре «Эрмитаж-Сибирь».

До революции в здании, возведенном в 1862 году архитектором Фридрихом Вагнером в историческом центре города, располагалась резиденция генерал-губернаторов Западной Сибири и Степного края. Сейчас этот корпус музея, один из трех, называют «Генерал-губернаторским дворцом» из-за его размеров и архитектуры, напоминающей итальянское палаццо.

Врубелевский корпус, где сейчас можно познакомиться с шедеврами русского и западноевропейского искусства XVI — начала XX века, занимает здание Городского торгового корпуса, построенного в 1914 году по проекту Андрея Крячкова на месте бывшей рыночной площади.

Центр «Эрмитаж Сибирь» был открыт в 2019 году и стал третьим официальным представительством Государственного Эрмитажа в стране. Он занимает историческое здание, возведенное в 1914 году по проекту петербургского архитектора Николая Веревкина. Изначально оба корпуса (в главном до сих пор находится городская поликлиника № 1) принадлежали страховому обществу «Саламандра». После революции там располагались гимназия, больница. Потом долгое время оно было заброшено и наконец обрело новую жизнь после недавней полномасштабной реконструкции.

Ежегодно здесь проводятся масштабные выставки из главного художественного музея страны, работает экспозиция советского искусства из собрания музея, проходят выставки омских художников. В Центре «Эрмитаж-Сибирь» разместились Центр творчества для детей и взрослых, Молодежный центр, Театр живописи, фондохранилища и реставрационные мастерские.

Этой осенью в Центре «Эрмитаж Сибирь» открылась выставка «В сбруе легкой и красивой… «. Один любопытных ее экспонатов — картина неизвестного художника «Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский в санях, запряженных рысаком». Полотно посвящено родоначальнику орловской породы лошадей Сметанке.

Еще 200 лет назад, до изобретения рессор, путешествовать по России на дальние расстояния было настоящим мучением, особенно если требовалось делать это быстро. Каждый прыжок лошади во время галопа отзывался у путника ударом головой о крышу экипажа. Поэтому так остро стояла проблема выведения отечественной рысистой породы, способной к быстрому и плавному бегу на длинные дистанции.

Эту задачу удалось решить брату фаворита Екатерины II Григория Орлова, графу Алексею Орлову. Во время Русско-турецкой войны Алексей Григорьевич командовал российской эскадрой в Средиземном море, а после выхода в отставку занялся коневодством. Именно он вывел знаменитую породу — орловского рысака.

Родоначальником породы был светло-серый арабский жеребец Сметанка. Граф приобрел его в 1774 году у турецкого султана за баснословную в то время сумму в 60 000 рублей серебром. Конь был настолько ценен, что его не решились отправлять морем и почти два года везли в Россию по суше под военной охраной. Сметанка недолго прожил в суровых условиях России, конь простудился и пал зимой 1777 года. Но с потомками уникального арабского скакуна продолжалась работа по созданию новой рысистой породы.

Картина была написана в 1778 году вскоре после гибели Сметанки. Узнать знаменитого коня позволяет одна его особенность – удлиненный корпус из-за одного лишнего спинного позвонка. На картине конь будто позирует художнику.

Центр «Эрмитаж-Сибирь» расположен по адресу: ул. Музейная, 4. Часы работы: с 10.00 до 19.00 (касса открыта до 18.00).

Узнать о стоимости билетов и экскурсий можно на официальном сайте музея: https://vrubel.ru/ticket/czentr-ermitazh-sibir.

Также расскажут о подробностях и примут заявки на экскурсионное обслуживание по т.: +7- 958- 854-05-90, 30-00-64, 20-00-47 (группы – до 15 человек, 1 сопровождающий – бесплатно).

Подпишитесь