Советы экспертов. Как омичам сохранить деньги, а также решить жилищный вопрос

Советы экспертов. Как омичам сохранить деньги, а также решить жилищный вопрос

1 декабря 2021, 10:21
Фото: Медиахолдинг1Mi
Омичи продолжают испытывать на себе экономические последствия коронавируса. Город55 побеседовал с экспертами, чтобы узнать, куда лучше вложить деньги омичам сегодня. Что выбрать: вклад в банке, купить валюту или недвижимость?

Банковский вклад

Депозиты были и остаются самыми простыми, понятными и востребованными способами вложения свободных денежных средств.

По данным Омскстатата, На 1 сентября 2021 года объем депозитов на счетах физических лиц, с учетом валютной составляющей, сложился в сумме более 237 млрд рублей, что на 4.3% больше, чем в соответствующий период прошлого года. А в расчете на душу населения размер депозита и прочих привлеченных средств составил около 125 тысяч рублей.

«Интерес к вкладам у омичей растет. Так, у нас по сравнению с началом осени депозитный портфель увеличился на 20% и достиг 1.1 млрд рублей. В первую очередь это связано с ростом ставок. Мы быстро реагируем на изменения рынка и неоднократно повышали ставки по всем популярным депозитам вслед за главным индикатором финансового рынка — ключевой ставкой Центробанка», — рассказывает руководитель «Абсолют Банка» в Омске Дмитрий Ильченко.

Опыт показывает, что именно ставка является основным критерием при выборе омичами депозита. Разумеется, при этом учитывается надежность банка, его репутация на рынке. А в условиях пандемийных ограничений также особо ценится возможность дистанционного управления вкладами через мобильное приложение и интернет-банк.

«В „Абсолют Банке“ в Омске на первом место по популярности безотзывный непополняемый вклад „Абсолютный рост“. Минимальная сумма для открытия „Абсолютного роста“ — 10 тысяч рублей, срок — 300 дней. Ставка по нему — 8.5% годовых. На втором месте — непополняемый безотзывный вклад „Абсолютный максимум+“ на срок от 6 до 12 месяцев со ставкой 7.5% годовых. Третье место — у „Растивклада“. Доходность по нему ниже — 5.75% годовых, но зато действует капитализация. Средняя сумма вклада у нас в Омске в ноябре 2021 года вплотную приблизилась к 1.4 млн рублей. Это значительно выше среднерыночного уровня, который составляет 500—600 тысяч рублей», — приводит данные Дмитрий Ильченко.

Руководитель риелторской компании «Миард» Павел Кручинский согласен с тем, что депозит сегодня самый популярный способ сохранения средств, но в большинстве случаев, говорит он, такие вложения позволяют лишь частично спасти сбережения от инфляции.

«Все-таки у депозита недостаточно высоки процентные ставки. Также у банковских вкладов есть ограничение по сумме, которая застрахована государством. В случае чего максимальная сумма возмещения составляет 1.4 млн рублей. Кроме того, сейчас введены налоги на депозитные вклады», — сказал эксперт.

Что касается покупки валюты, то к этому способу сбережения средств специалисты советуют относиться с осторожностью. Поскольку никто не даст гарантий, что у вас получится заработать на росте курса. А в случае неверного расчета можно даже уйти в минус за счет комиссий при конвертации.

Фото: Медиахолдинг1Mi

Вложить в недвижимость

Одним из популярных способов сберечь деньги стали инвестиции в недвижимость. По мнению главы компании «Строительно-монтажный трест «Стройбетон» Олега Золотова, жилье как средство сохранения накоплений — это самый лучший вариант.

«Он идеальный, он безопасный. Особенно когда покупаются не долевки, а готовые квартиры. Понятно, что недвижимость никуда не денется. Ее берут для себя, чтобы жить, либо чтобы сделать ремонт и сдать в аренду», — говорит он.

Застройщика поддерживают специалисты по торговым операциям с недвижимостью, которые считают, что ликвидные варианты недвижимости всегда выступают гарантом сохранения и приумножения сбережений.

Фото: Медиахолдинг1Mi

Правда, таких объектов на рынке не более 10—30% и их доля напрямую зависит от той ситуации, которая сложилась на рынке недвижимости и прогнозируется в перспективе.

«Покупка недвижимости для инвестиций предполагает выстраивание четкой и понятной стратегии. На этапе выбора необходимо понять: на какой срок планируется вложить средства в недвижимость, будет ли квартира сдаваться в аренду, нужно ли привлекать для покупки заемные средства и какой будет размер переплаты по кредиту. Естественно, что самостоятельно оценить все эти факторы достаточно проблематично. Мало того, универсальных вариантов, которые хорошо растут в цене и выгодно сдавать в аренду, на рынке не так уж и много», — предупредила директор филиала федеральной компании «Этажи» в Омске Ирада Храмцова.

В свою очередь банковские специалисты отмечают, что вопрос покупки недвижимости для проживания или для получения дохода от сдачи в аренду достаточно сложный и должен рассматриваться в индивидуальном порядке.

«В любом случае, это потребует достаточно серьезной суммы. Так, средняя цена однокомнатной квартиры в Омске в ноябре 2021 года достигла 2.6 млн рублей. Средняя цена аренды однокомнатной квартиры — 11 тысяч рублей в месяц. Таким образом, за год чисто теоретически сможете заработать 132 тысячи рублей. Но из этой суммы нужно вычесть налоги, а также расходы на амортизацию имущества. Кроме того, найти ответственных и платежеспособных арендаторов на длительный срок непросто. Крайне важно свою недвижимость застраховать, а при сдаче в аренду полис обходится дороже», — сказал Дмитрий Ильченко.

Недвижимость — ипотека или аренда

Эксперты сходятся во мнении, что ответ на вопрос, куда вложить свободные средства, зависит от размера денежной суммы и целей. Если есть реальная потребность в покупке квартиры для проживания и есть деньги для этого, хотя бы на первоначальный взнос по ипотеке, то, конечно, лучше сначала решить жилищный вопрос.

«В этом случае в первую очередь необходимо оценить свои финансовые возможности. Мы всегда рекомендуем брать ипотеку на максимально возможный срок, чтобы нивелировать риски невыплат, но при этом рассчитывать свои финансовые возможности таким образом, чтобы за счет досрочного погашения выплатить сумму за 7—8 лет, это оптимальный срок кредита. Еще один важный нюанс — это покупать квартиру исходя из текущих потребностей, поскольку выгоднее улучшать жилищные условия поэтапно, не беря сразу большой кредит», — отметила Ирада Храмцова.

Фото: Медиахолдинг1Mi

Выбирая между ипотекой и арендой жилья, говорят эксперты, надо учитывать, что ипотечный платеж ненамного выше арендной платы, но при этом деньги, выплаченные за аренду, идут в чужой карман, а деньги за ипотеку конвертируются в собственность.

«Это важно, особенно в условиях экономической нестабильности. Чтобы принять взвешенное решение, советую подать заявку на ипотеку. У нас это можно сделать быстро и бесплатно прямо на сайте банка. Решение вы получите за один день и будете точно знать, на какую сумму сможете рассчитывать при покупке жилья, а также каким будет размер вашего ежемесячного платежа. Оптимально, чтобы он не превышал 40% от ежемесячного дохода», — сказал руководитель «Абсолют Банка» в Омске Дмитрий Ильченко.

Подпишитесь