Что ждет россиян и когда ждать окончания новой волны пандемии? На этот вопрос отвечают известные российские ученые, аналитики и врачи.
Третья волна ковида уже накрыла все регионы России с головой. На этот раз вирус распространяется невиданными темпами, не давая опомниться ни властям, ни медикам.
Врачи и ученые уверены, что резкий скачок заболеваемости вызван послаблениями антиковидных мер, а также налаженным авиасообщением между Россией и Индией, которая, к слову сказать, до сих пор не может справиться с новым штаммом вируса.
Вирусолог Сергей Нетёсов назвал третью волны пандемии в России «рукотворной»: «Россияне сами сотворили себе новую волну – маски не носили, не вакцинировались. А полеты в Индию при этом не прекращались. Вот и появился новый индийский вариант коронавируса».
Появлением нового индийского штамма объясняют и вспышки заболеваемости уже среди переболевших ковидом. Это подтвердил и мэр Москвы Сергей Собянин, и глава НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург. На фоне этих признаний можно сказать, что в Россию новый штамм коронавируса завезли чиновники. Ведь авиасообщение с Индией было восстановлено еще в январе текущего года. И хотя страна была закрыта для туристов, летать в нее можно было при наличии бизнес-визы.
Второй причиной роста зараженных ковидом в России ученые называют послабление контроля в общественных местах за соблюдением противокоронавирусных мер. Какое-то время официальные источники стали публиковать данные о снижении заболеваемости ковидом в стране. У россиян создалось ощущение сравнительного благополучия - люди почувствовали себя свободно и перестали носить маски и соблюдать другие ограничительные меры.
«В России активно наладили авиасообщение с другими странами. Всех начали пускать в самолеты, где инфекция распространяется весьма быстро, поскольку маски там никто не надевает. Плюс среди пассажиров нет необходимой прослойки вакцинированных. В таких условиях вирус беспрепятственно и быстро распространяется», - говорит доктор медицинских наук Антон Ершов.
Вирусолог Александр Чепурнов считает, что третья волна продлится не более месяца, поскольку среди граждан, которые активнее всего контактируют с другими людьми (врачи, продавцы, курьеры), уже более 60% перенесли коронавирус.
Но далеко не все медики и ученые разделяют столь оптимистичные прогнозы. Как показывает статистика, рост количества заболевших, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, уже наблюдается в более чем четырех десятках субъектов России. Ученые считают, что на данный момент все прогнозы о продолжительности третьей волны имеют нестабильный характер, поскольку рост заболевших еще не начал замедляться, а данные о смертности Росстат не публикует.
Не утешают и результаты анонимного анкетирования, проведенного среди медиков независимыми экспертами сервиса Vrachu.ru. По итогам опроса, почти 23% медиков в регионах сообщили, что в медучреждениях наблюдается значительный “недокомплект” персонала, и приходится работать за двоих и троих. Более 60% медработников сообщили о нехватке старшего и среднего медперсонала в учреждениях. Часть медиков сообщила, что сложной остается и ситуация в медучреждениях с обеспечением лекарственными препаратами и оборудованием.
По мнению экспертов, ситуацию с ростом заболеваемости ковидом могут остановить только ограничительные меры и жесткий контроль за их соблюдением. Если минимизировать контакты населения, особенно в отпускной период, то ситуацию можно будет переломить в течение месяца.
Цифры по заболеваемости ковидом в России неутешительны. Число зараженных ковидом впервые достигло 20 тысяч человек за сутки, по данным на 24 июня. Этот показатель стал рекордным в стране, как и показатель смертности, который на ту же дату составил 568 человек за сутки.
До сих пор лидером по заболеваемости и смертности остается Москва. В первую пятерку регионов по росту заражения ковидом также входят:
Как считают аналитики, официальная статистика значительно искажена, и власти сознательно занижают реальные показатели по заразившимся примерно в 2-2,5 раза.
Кандидат биологических наук и независимый аналитик Алексей Куприянов начал следить за динамикой и масштабами пандемии в Санкт-Петербурге с самого начала. Он заявил, что официальная статистика по заболеваемости в городе занижена в разы.
По официальным данным, в Санкт-Петербурге с начала третьей волны пандемии заболели ковидом 461 тысяча человек, но эти данные полностью фальсифицированы. Если считать количество заболевших по эпидномерам, то эта цифра уже давно перевалила за миллион. Куприянов объяснил, что эпидномера – уникальные номера, которые присваиваются каждому заболевшему коронавирусом пациенту либо записываются при выписке из больницы в эпикриз.
Отмечается, что городской оперштаб перестал публиковать данные по госпитализациям и заболеваемости со 2 июня, поэтому отследить точно ситуацию по коронавирусу в Северной столице практически невозможно.
По мнению Куприянова, в самое ближайшее время число смертей от ковида перевалит за сотню в сутки. По его подсчетам, в день в Петербурге госпитализируют порядка полутора тысяч человек. Но реальное количество заболевших определить сложно, поскольку множество людей болеют, не вызывая врача, и потому не попадают в статистику.
На данный момент статистика по смертности в Москве ниже, чем в Петербурге. Но это не отражает действительной картины, поскольку Росстат пока не публикует информацию о смертности в официальных источниках. Такие данные появятся только в июле-августе.
Куприянов заявляет, что систематическая фальсификация данных присутствует в подавляющем количестве регионов. С его мнением согласна и часть коллег, которые отмечают, что реальный прирост заболевших вдвое больше публикуемой информации. Так, эпидемиолог из НИУ ВШЭ Василий Власов заявил, что реальное количество заболевших скрывается, чтобы не вызывать панику среди населения и скрыть некомпетентность властей.
Пока вирусологи не строят прогнозы относительно развития третьей волны пандемии в России. Это невозможно из-за недостатка реальных данных о числе зараженных. Однако они сходятся во мнении, что третья волна охватила всю страну, и причина этого - появление нового индийского штамма.
Остановить новую пандемию поможет усиление мер предосторожности – ношение масок в общественных местах, отмена массовых мероприятий и, конечно, повсеместная вакцинация. Часть регионов уже объявила об обязательной вакцинации, но уровень недоверия людей к вакцине в России достаточно высок. Это может побудить граждан купить справку о вакцинации, чтобы избежать прививки.
По мнению экспертов, доверие к вакцинации начнет восстанавливаться только в том случае, если власти начнут публиковать достоверную информацию и вводить адекватные ограничительные меры.
Первыми на эпидситуацию в стране отреагировали власти Москвы. Здесь ужесточили контроль за соблюдением масочного режима, ограничили работу предприятий общепита, запретили массовые мероприятия, ввели обязательную вакцинацию для ряда профессий. Пока эти меры будут действовать до 29 июля, но не исключено, что период будет продлен.
Пока власти Москвы отрицают возможность введения нового локдауна. В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что введение общенационального локдауна в стране не планируется. Однако в этот же день власти Бурятии, где заболеваемость ковидом одна из самых высоких по стране, объявили о введении локдауна в регионе в период с 27 июня по 11 июля.
Власти в регионах сообщают о введении новых антиковидных мер ежедневно, поэтому легко спрогнозировать, что ограничения будут лишь ужесточаться по всей стране.
Какие ограничения действуют сейчас в регионах:
Помимо этого, уже 12 субъектов Федерации объявили о принудительной вакцинации среди определенных категорий населения.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что принимаемые в регионах ограничительные меры вполне адекватные. С этим согласны и эксперты-вирусологи. По их мнению, введение локдауна не является выходом из сложившейся ситуации, что подтверждает опыт многих стран. А вот соблюдение строгих антиковидных мер и ограничение контактов среди населения помогут сдержать волну заболеваемости.
Однако медики и ученые предупреждают, что даже если получится успешно справиться с третьей волной пандемии, она будет далеко не последней.
Доктор медицинских наук Антон Ершов уверяет, что следующая волна ожидает россиян уже в августе-сентябре, а потом и в октябре нынешнего года. Но избежать этого возможно, только если успеть за лето привить вакциной от ковида большую часть населения.
Пессимистические прогнозы экспертов уже сбылись – третья волна ковида накрыла всю Россию. Темпы роста заболеваемости превосходят картину, характерную для первой и второй волн пандемии. На ближайшие полгода прогнозы вновь неутешительны.
«Боюсь, прогнозы будут плохими, поскольку очень медленно вырабатывается коллективный иммунитет. Эпидемия будет идти на спад, если хотя бы 50% людей будут иметь антитела к коронавирусу. В противном случае, если будет сохраняться тот же процент – 10-15%, а мы не будем активно прививаться, значит, будем продолжать болеть и умирать», - вирусолог Анатолий Альштейн.
«Даже не обращая внимания на официальные цифры, могу сказать, что масштабы происходящего впечатляют. Это становится понятным по количеству звонков от знакомых и знакомых знакомых, которые просят посоветовать «что-нибудь про ковид». Положительные результаты ПЦР у пациентов регистрируются один за одним. Заболевают вокруг близкие, коллеги, родственники. Похоже, вся эта история продлится до конца августа. Из плюсов – в российской медицине есть все мощности для лечения коронавируса, всё отработано – медики готовы к бою», - кардиохирург Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бурденко Алексей Федоров.
«Поражает большое количество непривитых пациентов и довольно агрессивное повторное течение заболевания у людей, переболевших полгода назад и ранее. Обращаются и вакцинированные «Спутником» - чаще с симптомами ОРЗ либо вовсе без симптомов, с положительным тестом ПЦР. Реальных клинических проблем у привитых не видел, обычно 5-7 дней легкого ОРЗ, реже встречались среднетяжелые – с 5-10% поражения легких. С начала июня доминирует индийский штамм, более заразный и с опасными клиническими проявлениями» - врач ПКБ № 1 им. Алексеева Михаил Валуйский.
«Похоже, вирус меняется, проверенные методы лечения не дают той эффективности, что ранее. Появляются пациенты с подтвержденным коронавирусом, которые не реагируют на выработанные методы терапии. В этих условиях выход один – вакцинироваться. Я пока не видел ни одного тяжелого случая коронавируса у привитых – чтобы вакцинированные пациенты попадали в реанимацию и на ИВЛ», - главврач Коммунарки Денис Проценко.
Сама по себе общенациональная вакцинация не зарекомендовала себя как самый действенный способ борьбы с пандемией. Это подтверждает опыт других стран. Пока наиболее рабочим вариантом, который смог остановить распространение ковида и уменьшить вспышки заболеваемости, является модель Великобритании и Израиля.
Ученые считают, что необходимо:
Только тщательно проработанная тактика, комплексная программа противоковидных мер, учитывающая изменившиеся свойства нового штамма вируса, позволят контролировать сложившуюся ситуацию со стремительным распространением инфекции. Это особенно важно в условиях недостаточного охвата вакцинацией россиян. Такие меры требуют от правительства и всех граждан значительных усилий и скоординированных действий. В противном случае не избежать перегрузки медучреждений, роста смертности и объявления общенационального локдауна.