После стрельбы в Казани МЧС потребовало вырубать деревья возле омских больниц

После стрельбы в Казани МЧС потребовало вырубать деревья возле омских больниц

30 июня 2021, 10:07
Фото: yandex.ru/maps
Гинекологической больнице выдали предписание МЧС о необходимости обеспечить просматриваемость территории, которую загораживают деревья. О судьбе зелени спорили на заседании комиссии по сносу зеленых насаждений. (Обновлено)

Областная Гинекологическая больница обратилась в комиссию с просьбой о вырубке трех деревьев, двух кустарников и 10 кв. м поросли, а также обрезке трех деревьев на улице 22-го Парсъезда.

Все насаждения здоровы, заявка была обоснована «необходимостью обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электрохозяйства и безопасных условий нахождения людей на территории учреждения». В ходе обсуждения агроном округа расшифровала, что это значит. Как выяснилось, после стрельбы в казанской школе в бюджетных учреждениях прошли проверки МЧС, и конкретно гинекологической больнице выдали предписание убрать деревья, чтобы обеспечить просматриваемость территории.

«Она очень темная из-за зеленых насаждений», — сказала агроном.

У присутствующих на заседании активистов возникли сомнения, насколько обоснован такой документ. Они отметили, что подобные требования не могут появляться «с потолка» и должны основываться на действующих нормах законодательства. А санитарные нормы, в том числе удаленность деревьев от зданий (не ближе 5 метров) регулирует Роспотребнадзор, поэтому непонятно, на каком основании МЧС выдает предписания о вырубках и насколько массовые эти требования.

Член комиссии, депутат горсовета Алексей Саяпин согласился с этими доводами. Он отметил, что необязательно сносить деревья, чтобы обеспечить видимость, и воздержался от голосования.

При этом 14 из 20 оставшихся членов комиссии проголосовали за вырубку, поэтому снос деревьев на территории больницы согласовали.

Обновлено. В пресс-службе ГУ МЧС по Омской области опровергли наличие предписания с требованием о вырубках. В ведомстве заявили, что в гинекологической больнице была лишь плановая проверка по пожарной безопасности, и, соответственно, предписание касалось только этого вопроса. В полномочия МЧС не входит контроль близости насаждений к зданиям, пояснили в ведомстве.

Подпишитесь