Изображение материала

ПМЭФ-2021 посетило более 13,5 тысяч участников

10 июня 2021, 12:45
Фото: фрагмент видео
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2021) стал первым и крупнейшим в мире деловым событием очного формата после вынужденного перерыва из-за пандемии коронавируса.

За 4 дня работы форум посетили более 13,5 тысячи участников из 141 страны. Организатором мероприятия выступил Фонд Росконгресс.

ПМЭФ проходил в традиционном формате с использованием последних современных технологий. Программа включала в себя почти две сотни различных деловых мероприятий, половину из которых организовали на специальных тематических площадках.

«Нам удалось провести форум интересно, насыщенно и, главное, безопасно. Принятые меры безопасности помогли тысячам участников, спикеров, экспертов и журналистов вернуться в привычный очный формат проведения мероприятий, поучаствовать в живых дискуссиях, воспользоваться возможностями нетворкинга, встретить коллег и завести новые знакомства. ПМЭФ в очередной раз доказал свой статус уникального мирового события», — отметил советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.

За время работы форума перед участниками выступили более 1300 российских и иностранных спикеров, модераторов, докладчиков, политиков. Они поделились своими знаниями, опытом и лучшими практиками.

Основным событием ПМЭФ стало пленарное заседание 4 июня с участием президента России Владимира Путина. В своем выступлении российский лидер оценил ситуацию на мировом экономическом рынке, уделил внимание внутренней деловой повестке, а также затронул вопросы соцподдержки граждан, малого и среднего бизнеса, масштабных изменений в области экологии.

В ходе многочисленных дискуссий участники форума обсуждали приоритетные темы для успешного развития страны и повышения конкурентоспособности России на мировых рынках — это энергетика, экология, развитие Арктики, лекарственная безопасность, креативные индустрии, поддержка малого и среднего предпринимательства, образование.

В частности, обсуждая тему, посвященную энергетической проблеме, эксперты отмечали, что, по прогнозу, к 2050 году энергобаланс мира будет основан на углеводородах, и их доля составит не менее 71%. Эра нефти и газа в ближайшем будущем не закончится, и традиционные энергоносители сохранят свою роль.

Много дискуссий уделили теме здравоохранения, его развитию и трансформации в условиях пандемии. Не менее актуальной темой обсуждения стала климатическая повестка, развитие новых источников энергии, внедрение цифровых продуктов в ТЭК.

Одним из главных событий завершающего дня работы ПМЭФ стал Молодежный экономический форум, на котором молодые предприниматели, студенты и лидеры общественных организаций смогли обсудить ключевые экономические и политические вопросы с крупнейшими международными экспертами.

В этом году на форуме подписали рекордное число соглашений — свыше 890 на общую сумму более 4 триллионов рублей. К слову, на форуме в 2019 году было подписано 745 соглашений, общая сумма которых превысила 3 триллиона рублей.

Соглашения, подписанные на ПМЭФ-2021, касались инфраструктурных и транспортных проектов, разработки крупных месторождений, строительства зон отдыха и развлечений. В числе подписанных соглашений, например, строительство курортного комплекса в Крыму и создание первого тематического парка развлечений, новая дорога в обход Тольятти, строительство мясоперерабатывающего кластера в Тульской области.