«Непростительно много нарушений»: Росприроднадзор нагрянул на «Омский каучук»

«Непростительно много нарушений»: Росприроднадзор нагрянул на «Омский каучук»

17 мая 2021, 20:24
Фото: www.titan-group.ru
Специалисты федерального Росприроднадзора внепланово посетили АО «Омский каучук». Предприятие оказалось нарушителем природоохранного законодательства, сообщила на своей странице в Instagram глава ведомства Светлана Радионова.

По словам чиновницы, на предприятии нашлись как новые, так и уже обнаруженные ранее нарушения.

«Найдено непростительно много нарушений. У компании нет плана по предупреждению и ликвидации разливов нефтепродуктов. Перечень мероприятий по сокращению выбросов не выполняется. Не ведется учет отходов, — сообщила Радионова на своей странице в „Инстаграм“. - Кроме того, фенольно-ацетоновый цех введен в эксплуатацию без разрешения со стороны службы. Это нарушение мы требовали устранить еще о время предыдущей проверки, но предприятие не озаботилось решением проблемы».

По каждому из нарушений были выписаны предписания об их устранении. Руководитель федерального природоохранного ведомства заверила, что исполнение предписаний проверят.

На официальном сайте Росприроднадзора тем временем появились подробности проверки. К уже указанным Радионовой нарушениям добавились и другие.

- Утвержденный «План мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий» не соответствует требованиям Приказа № 811.

- Экологический контроль при определении выбросов загрязняющих веществ проводился лабораторией, у которой отсутствует аккредитация для проведения измерений при необходимой скорости газовоздушной смеси.

- Программа производственного экологического контроля разработана на основе недостоверных данных инвентаризации выбросов.

- АО «Омский каучук» осуществляет выброс некоторых загрязняющих веществ в отсутствие установленных нормативов допустимых выбросов.

- Не ведется учет в области обращения с отходами по некоторым видам отходов.

Особое внимание надзорный орган уделил фенольному цеху. Его планировали запустить еще в ноябре 2019 года к приезду Владимира Путина в Омск, но сроки пришлось немного сдвинуть. В итоге его торжественно открыли в январе 2021 года, на церемонию приезжал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Но сейчас Роспотребнадзор сообщил, что производство было запущено без соответствующей санкции. В ведомстве также отмечают, что лаборатория Роспотребнадзора не смогла в 2020 и 2021 году взять пробы воздуха от стационарных источников фенольно-ацетонового цеха из-за остановки его работы по разным причинам.

Подпишитесь