Posted 19 февраля 2021,, 17:06

Published 19 февраля 2021,, 17:06

Modified 23 февраля 2022,, 16:06

Updated 23 февраля 2022,, 16:06

Иностранные инвестиции: что это такое и с чем их едят

19 февраля 2021, 17:06
Иностранные инвестиции, инвестклимат — всё это кажется дремучим лесом почти для каждого человека. В этом необходимо разобраться для высокой экономической образованности и понимания процессов, происходящих в России и за рубежом. Поэтому этим мы сегодня и займёмся.

Что это такое

У этого понятия есть огромное количество определений, давайте обратимся к простейшему из них. Это долгосрочные вложения зарубежного капитала в российские экономические отрасли. Делается это, конечно же, для получения дохода в будущем.

Самое интересное, что инвестировать может каждый, у кого есть свободные финансовые средства. Необязательно быть юридическим лицом, партнерством, государством или же международной организацией. Каждое физическое лицо может выбрать экономическую отрасль по душе и вложить в нее деньги, будь то небольшая кейтеринговая компания или же внушительный банк.

Влияние на отечественную экономику

Аналитики и экономисты по-разному оценивают влияние иностранных инвестиций на экономику России.

С одной стороны, Николай Стариков, известный общественный деятель и политик, в одном из своих публичных выступлений заявил, что иностранные инвестиции вредны. По его мнению, они способствуют спекулятивности и выведению денежных средств из страны. То есть не приносят особой пользы для экономики, лишь эксплуатируя отечественные ресурсы. Всё это подтверждается законом РФ от 1999 года, который провозглашает юридические гарантии сохранения и беспрепятственного вывода финансовых средств зарубежными инвесторами.

С другой стороны, привлечение иностранного капитала относится к стратегическим задачам развития экономики России. По итогу мы получаем и недоступные нам заграничные технологии, и финансовые ресурсы, и конкурентоспособность экономики. Проще говоря, мы остаёмся в выигрыше, поэтому это направление и является приоритетным для государства. Иностранные инвестиции также можно сравнить с сердцем или лёгкими в организме человека, то есть то, без чего нельзя обойтись любой современной высокоразвитой стране.

Немного поговорим о климате

Нет-нет, не подумайте, погоду мы обсуждать не будем. Инвестиционный климат показывает, насколько благоприятна страна для иностранных инвесторов. Кто бы что ни говорил, но инвестклимат напрямую влияет на объемы вложений иностранцев в экономики других стран. Большие объемы вложений, в свою очередь, влияют на укрепление связей государства с глобальной экономической системой, повышают престиж, выводят на совершенно другой уровень на мировой арене и, конечно же, укрепляют надежность страны в качестве партнера для других лиц.

Привлекательность страны в глазах инвесторов зависит от нескольких факторов:

    Политическая стабильность

  • Экономическая стабильность

  • Обеспечений юридических гарантий инвесторам

  • Внедрений новых технологий и способов производства

  • Развитие информационно-технологической банковской сферы

  • Если в стране все сферы развиты плюс-минус одинаково на высоком уровне, то и объем инвестиций будет соответствующим. Никто не любит риски и предпочитает стабильность, особенно когда дело касается денег. А чем больше потрясений происходит в государстве, тем менее привлекателен инвестклимат, и тем больше зарубежных капиталов уходят с рынка.

    Российский рынок vs критерии иностранных инвестиций

    Как известно, российский рынок теряет большие объемы иностранных инвестиций. Пиком зарубежных вкладов был 2008 год. Тогда вложения нерезидентов достигали почти $65 млрд. Потом на экономическую ситуацию значительно повлиял экономический кризис 2009 года.

    После небольшого восстановления на инвестклимат России обрушился новый удар. 2014 год известен резонансным политическим делом — аннексией Крыма. Мировое сообщество по естественным причинам не одобрило это решение, поэтому иностранный капитал стал в больших объемах покидать экономику РФ.

    Что по статистике?

    Согласно исследованию РБК, в 2020 году объемы прямых иностранных инвестиций резко снизились и примерно приблизились к уровню 90-х годов — $1,4 млрд было вложено в российские компании в долгосрочной перспективе.

    Также консалтинговая фирма A.T. Kearney ежегодно публикует рейтинг стран с благоприятным инвестклиматом, положительной ситуацией в экономической и политических сферах. Этот список говорит нам о том, что рейтинг России стремительно падает. Еще в 2013 году она была на 11-м месте, а после 2014 года не входит в топ 25 стран.

    Автор: Багаутдинова Элина

    На правах рекламы. Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

    "