Эксперты рассказали, чем грозит приватизации нефтяной отрасли в России

25 января 2021, 15:32
Издание «Новые Известия» попросило несколько экспертов оценить, для выживания госпредприятиям необходимо попасть в частные руки или отстаться с государством. Сначала специалисты оценили нефтегазовый сектор.

В конце 2020 году Владимир Путин заявил, что приватизацию нужно осуществлять лишь там, где это действительно приносит результат, но это делается не для денег – где нужно, контроль государства останется.

У Минфина планы куда более конкретные: в 2021 году с молотка должны были уйти более 300 предприятий, находящиеся в госсобственности. Ростелеком, Россети, Махачкалинский и Новороссийский порты должны обзавестись новыми инвесторами. Ведомство считает, что приватизация будет приносить бюджету по 3.5 млрд рублей.

Нефтегазовый сектор является гарантией стабильности государства, поэтому приватизация предприятий этой сферы скажется на благополучии граждан.

По слова аналитика нефтегазовой отрасли Михаила Крутихина, сейчас мы наблюдаем «ползучую» деприватизацию, а не наоборот. Так, в 1997 году 7% нефти добывалось государством, а сейчас уже 63%.

В сфере добычи у госкомпаний конкурентов нет. Варьируется только процент акций, принадлежащих государству и госкомпаниям. Выступает в России за приватизацию КПРФ.

Как считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Юрий Афонин, отданные за копейки предприятия приносят новым собственникам прибыль в тысячи процентов. При этом сами частники просто выжимают все из доставшейся им инфраструктуры советских времен.

«Не модернизируют ее, не приводят в порядок, не ставят очистные сооружения и фильтры, а просто выбирают всю мощность, пока просто не произойдет поломка из-за старости оборудования, износа материалов», - считает он.

Идею приватизации нефтяных гигантов оценил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, новые собственники начнут с сокращения издержек, которые выполняют и роль социальной функции.

Так, Газпром в качестве социального проекта имеет газификацию. Прибыли она не приносит, затраты не окупает, поэтому за такой соцпроект частный бизнес не возьмется, считает специалист.

«Нет фактически ни одного примера, когда в 90-е кому-то достался госзавод, и он его эффективно использовал и развил. Конечно, как любят говорить либералы, частные фирмы более эффективны. Если ты не тратишься, а только выжимаешь из компании все, она, естественно, будет более прибыльна. Но это путь в никуда», - рассказал изданию эксперт Юрий Афонин.

Национализация решила бы вопрос с привлечением инвестиций, сократив проблемы. Также у руководства бы окончательно пропало желание зарабатывать деньги, что позволило бы государству ввести госрегулирование цен на топливо.

Преимущества национализации понятны, но есть и другая сторона.

Подпишитесь