Posted 27 декабря 2020, 10:00

Published 27 декабря 2020, 10:00

Modified 23 февраля 2022, 15:05

Updated 23 февраля 2022, 15:05

Экономическая зона «Авангард» в Омске. Спорное решение или перспективный проект

27 декабря 2020, 10:00
В середине декабря Омску на федеральном уровне согласовали создание особой экономической зоны — «Авангард». Масштабный проект стартует в следующем году и предполагает инвестиции в размере 23 млрд рублей в течение 10 лет. Город55 попытался разобраться, что даст региону реализация такого проекта.

Что такое ОЭЗ

Понятие «особая экономическая зона» в России появилось в 90-х годах. Первый опыт создания такой территории — «Алабуга» в Татарстане. В начале 2000-х опытом Татарстана заинтересовались в федеральном Минэкономики. В результате в 2005 году был принят закон «Об особых экономических зонах».

Согласно документу, особая экономическая зона (ОЭЗ) — это специальная территория, на которой действует упрощенная система регистрации бизнеса и многочисленные привилегии по налогообложению. В том числе льготные таможенный и валютный режимы.

Закон определяет четыре вида особых экономических зон: промышленно-производственные, технико-внедренческие, портовые и туристско-рекреационные. Сегодня в России работают 36 ОЭЗ, в которых действуют 830 резидентов с объемом инвестиций более 1 трлн рублей.

Стоит добавить, что в 2014 году Госдумой РФ принят закон «О территориях опережающего социально-экономического развития», который в дополнение к ОЭЗ ввел новый вид льготных территорий — ТОСЭР или ТОР. Территория опережающего развития и ОЭЗ отличаются разными видами льгот. ОЭЗ в большей степени рассчитана на поддержку высокотехнологичных производств, а ТОР — на общее развитие населенных пунктов.

По признанию специалистов, ТОРы сегодня являются перспективным направлением. Они показывают более высокую эффективность в сравнении с ОЭЗ. Сегодня в России действует 90 территорий опережающего развития, в том числе 22 ТОР на Дальнем Востоке и одна — в Арктике.

Что будет у нас

В декабре этого года прошло заседание экспертного совета под руководством вице-председателя правительства РФ Юрия Трутнева, на котором было одобрено создание в Омской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Авангард».

На сегодняшний день известно, что в Омске в рамках ОЭЗ будут реализовывать проекты в области нефтехимии. В течение 10 лет планируется создать около 800 рабочих мест. Общий объем инвестиций превысит 23 млрд рублей.

Учредителем особой экономической зоны «Авангард» является правительство Омской области. Под ОЭЗ выделено две площадки в северо-западном промышленном узле Омска (в районе Красноярского тракта и улицы Комбинатской) площадью почти 500 га.

«Проекты ОЭЗ в Омске предусматривают более глубокие переделы нефтехимического сырья для выпуска продукции, которая в настоящее время ввозится в страну из-за рубежа.

При этом омская площадка максимально приближена к производству сырья, к сетям инфраструктуры, в регионе исторически сложилась технологическая и кадровая база для расширения производства по нефтехимическим цепочкам», — отметил губернатор Александр Бурков.

Для резидентов омской ОЭЗ разработан большой пакет льгот. В частности, освобождение от уплаты налога на имущество организаций и транспортного налога на срок до 10 лет, земельного налога — до 5 лет. Кроме того, предлагаются пониженные ставки по налогу на прибыль, перечисляемому в бюджет Омской области (0% в течение 5 лет с момента получения первой прибыли, следующие пять лет — 5%, по истечении 10 лет — 13.5%). Несмотря на все налоговые льготы, в омском правительстве прогнозируют объем отчислений в бюджеты всех уровней к 2030 году в размере более 10 млрд рублей.

На первом этапе создания в Омске ОЭЗ заявлено четыре якорных инвестора. Два из них — ГК Титан и АО «Основа холдинг».

Группа компаний «Титан» готовит к реализации проекты по увеличению глубины переработки продуктов органического синтеза, вплоть до получения эпоксидных смол. По плану все проекты группы должны быть завершены до 2025 года.

«При поддержке государства в кооперации с малым бизнесом мы сможем организовать совместную работу: малые предприятия будут перерабатывать продукцию компании в товары с более высокой стоимостью. ГК „Титан“ держит курс на развитие в регионе малотоннажной химии, и уже сегодня готова предложить малым и средним предприятиям — резидентам ОЭЗ „Авангард“ — сырье для дальнейшей переработки — изопропиловый спирт. На его основе можно получать продукцию с высокими характеристиками — антисептические и гигиенические средства, растворители, незамерзающие и прочие специальные автомобильные жидкости», — рассказали в компании.

Также в «Титане» добавили, что для них участие в омской ОЭЗ не первый опыт. Сегодня компания ведет строительство завода «Титан-Полимер» в ОЭЗ «Моглино» в Псковской области.

АО «Основа холдинг» в рамках ОЭЗ «Авангард» готовит к реализации два проекта. Первый — запуск завода по производству металлоконструкций для нефтегазового сектора, адаптированных для работы в условиях севера. Второй — создание на территории ОЭЗ промышленного технопарка.

Как рассказал директор по стратегическому развитию АО «Основа холдинг» Игорь Антропенко, в формате промышленного технопарка планируется создание территории с готовыми производственными корпусами, с подключением воды, газа, электроэнергии и тепла. Малым предприятиям — резидентам ОЭЗ надо будет только привезти свое оборудование, и можно сразу начинать производить промышленные товары.

«Только в завод металлоконструкций мы рассчитываем в течение 10 лет инвестировать 430 млн рублей. По нашим расчетам, эффект налоговых отчислений в бюджеты всех уровней в результате создания нового предприятия составит 520 млн рублей. Это только налоги. Еще плюс 255 млн рублей — отчисления во внебюджетные фонды. Таким образом, общий эффект отчислений только по одному проекту составит 775 млн рублей», — сказал Антропенко.

Мнение Счетной палаты

Между тем эксперты отмечают, что таких успешных проектов ОЭЗ, как в Татарстане, в целом по стране немного. В апреле 2020 года Счетная палата Российской Федерации опубликовала отчет о проверке ОЭЗ.

Общий вывод таков: особые экономические зоны не стали действенным инструментом и не оказали прорывного влияния на экономику.

Одну из основных проблем эксперты видят в отсутствие методик оценки эффективности территорий с льготным режимом. В Счетной палате предложили внести поправки в закон об ОЭЗ, которые бы заставляли субъекты обосновывать расходы, а льготы предоставлять в зависимости от социально-экономического эффекта проекта. Проще говоря, от льгот должна быть польза. Иначе это бесполезные траты.

В мае в правительстве РФ подготовили проект о внесении изменений в закон, кроме прочего, предусматривающий объединение неэффективных ОЭЗ. В правительстве РФ согласны с тем, что есть как результативные ОЭЗ, так и те, которые не пользуются спросом у резидентов.

Осенью этого года вице-председатель правительства РФ Юрий Трутнев поручил Минэкономразвития провести анализ действующих преференций. По данным вице-премьера, сводный показатель эффективности ОЭЗ в 2019 году составил 94.2%, а с начала функционирования ОЭЗ — 86.6%.

Оценки омских экспертов

Омские эксперты, опрошенные Городом55, пока довольно критически относятся к региональному проекту ОЭЗ. По мнению завкафедрой омского филиала Финансового университета при правительстве РФ Сергея Евсеенко, такой подход (предоставление преференций отдельным предприятиям в рамках ОЭЗ) в корне неверен, поскольку адресная поддержка никак не влияет на общий климат в экономике.

«Это не первая и не последняя затея такого рода. Я к этому всегда относился плохо. ОЭЗ — очередной набор преференций для тех, кто не хочет платить налоги. Надо лоббировать общее снижение налогового бремени в стране. Это был бы позитив.

В целом эти вопросы надо решать. Улучшать общий климат, чтобы деньги не убегали из страны, а находились в виде капитала в реальном секторе экономики», — считает специалист.

Омский экономист Олег Рой считает, что сегодня статус ОЭЗ далеко не так интересен инвесторам, как принято считать, и заполнить территорию резидентами будет непросто. Гораздо более привлекателен режим территорий опережающего развития, который дает лучшие возможности для потенциальных инвесторов.

Что касается омской ОЭЗ, эксперт обратил внимание на возможные проблемы для экологии от будущих производств, расположенных, по сути, в черте города.

«Возникают вопросы, связанные с тем, насколько продуманной будет система экологической безопасности, связанная с вводом нового производства, далеко не самого полезного для атмосферы. Регион и так находится в достаточно сложной ситуации. Судя по всему, сейчас этому не особо внимания уделяют. Надо взвесить все за и против», — сказал экономист.

Экологическая сторона вопроса

Действительно, у омского проекта ОЭЗ есть и другая сторона, о которой почти никто не вспоминает, — экологическая.

Все говорят о пользе для экономики, но никто не говорит, как новые производства повлияют на атмосферный воздух в городе и качество жизни омичей.

«В нашей системе ценностей, доставшейся с советского периода, оценивается только экономика. Все остальное не имеет значения. Типа экономика все вытянет.

По тем параметрам, о которых говорят, экономика для города малозначима. Тут нет никакой экономики. Она очень сомнительна, с точки зрения города и бюджета. Что же касается экологического ухудшения, это просто катастрофа. Сейчас в Омске и так напряженная экологическая ситуация, а любое новое химическое производство — это в любом случае добавление новых выбросов», — отметил эколог, профессор ОмГУПС Сергей Костарев.

По мнению эксперта, создание в черте Омска особой экономической зоны нефтехимической направленности — «губительное решение». Было бы гораздо лучше, если бы организаторы проекта нашли место подальше, за пределами миллионного города, не нарушив экологическую ситуацию.

Есть к чему стремиться

При этом опыт других регионов показывает, что создание ОЭЗ может быть успешным, если замыслу оказывается должное внимание и в него вкладывается достаточное количество ресурсов. Один из таких удачных проектов — ОЭЗ «Алабуга».

Зона возникла в 1998 году на базе Елабужского автомобильного завода. Сегодня ОЭЗ «Алабуга» признается одной из лучших в России. В качестве резидентов привлечено 57 компаний, из них 33 ведут промышленно-производственную деятельность.

По итогам 2019 года резиденты ОЭЗ инвестировали более 8 млрд рублей и создали почти 7 тыс новых рабочих мест. Общий объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от деятельности резидентов составил 7.6 млрд рублей.

В Омске тоже рассчитывают, что резиденты ОЭЗ смогут существенно пополнить бюджет налогами.

«Мы связываем большие надежды с малотоннажным производством. Нам нужны новые легальные игроки, — пояснял еще в июне текущего года региональный замминистра экономики Денис Кушнер. — По нашим данным, с учетом всех льгот в течение десяти лет резиденты ОЭЗ „Авангард“ смогут перечислить в бюджет около 3.4 миллиарда рублей».

***

Вопрос создания ОЭЗ в северо-западном промышленном узле Омска фактически решен. Согласно предварительным расчетам, выгода для экономики будет. Проект интересен с точки зрения привлечения инвестиций и модернизации промышленной базы региона.

Однако пока неясно, как будет осуществляться экологический менеджмент на территории будущих производств. Не получат ли омичи закрытую для контроля зону? Официальная позиция по поводу экологических тревог пока не озвучена.

Подпишитесь