Омский минздрав опроверг возвращение отстраненной от должности Маловой

Омский минздрав опроверг возвращение отстраненной от должности Маловой

3 ноября 2020, 11:40
Фото: vk.com/public167307937
В СМИ появилось сообщение о том, что замминистра здравоохранения Анастасия Малова, отстраненная после скандала со скорыми, вернулась к своей работе. Она присутствует на фото, сделанном во время рабочей встречи в минздраве.

«Эта информация не соответствует действительности», — сообщили Городу55 в пресс-службе омского минздрава.

Появление Маловой на групповом фото в ведомстве объяснили тем, что она присутствовала на рабочей встрече в качестве акушера-гинеколога.

«Анастасия Николаевна является акушер-гинекологом, изначально в Омскую область приехала в качестве заместителя министра по вопросам оказания помощи женщинам и детям и была приглашена на встречу для общения с федеральным куратором для получения актуальной информации по своим профильным темам», — добавили в пресс-службе.

Обновлено. Позже в минздраве дали, по сути, противоположный по смыслу комментарий.

«Анастасия Малова продолжает занимать должность зама, но не занимается вопросами оказания помощи ковидным больным, госпитализацией пациентов с коронавирусом и распределением мест в больницах», — сообщили в ведомстве.

Указанные обязанности возложены на нового заместителя Александра Ахрамовича.

Обновлено. Минздрав дал третий за день комментарий о статусе Маловой. Судя по всему, в данный момент она еще отстранена от должности замминистра, однако продолжает работать в качестве акушера-гинеколога. Как уточнили Городу55 в пресс-службе, результаты проверки по факту инцидента со скорыми губернатору должны представить 5 ноября. Видимо, тогда и будет окончательно решен вопрос об отставке либо возвращении Маловой к обязанностям заместителя министра здравоохранения.

«30 апреля текущего года на должность заместителя министра — начальника управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Омской области была назначена Анастасия Николаевна Малова. В связи с отсутствием ряда заместителей министра и тяжелой эпидемиологической ситуацией, связанной с коронавирусом, она занималась, в том числе некоторыми вопросами, связанными с COVID-19. После ситуации, произошедшей 27 октября, губернатор отстранил Анастасию Николаевну от работы до окончания проверки», — сказали в минздраве.

Напомним, вечером 27 октября две машины скорой помощи привезли больных коронавирусом пациентов к зданию областного минздрава, так как с утра их не приняли ни в одной больницы. По факту инцидента была объявлена проверка. Губернатор Александр Бурков назвал эту ситуацию «ЧП за гранью человеческого понимания».

«ЧП, произошедшее вечером, за гранью человеческого понимания. Пациенты не должны проводить в скорой̆ помощи по 10 часов в ожидании госпитализации. Даже во время пандемии. Произошедшее показывает сбой системы лечебного блока Минздрава», — написал глава региона.

В итоге заместителя министра здравоохранения Анастасию Малову, отвечавшую за работу скорой помощи, отстранили от должности. В то же время в минздраве был назначен новый зам Александр Ахрамович.

Гинеколог из Подмосковья Анастасия Малова стала заместителем министра здравоохранения Омской области в конце апреля текущего года - сразу же после назначения Ирины Солдатовой главой регионального Минздрава. Солдатова работала с ней в министерстве здравоохранения Московской области - была заместителем министра, а Малова – заместителем заведующего отделом организации акушерско-гинекологической помощи управления организации медицинской помощи матерям и детям.

Подпишитесь