Posted 15 октября 2020,, 11:26

Published 15 октября 2020,, 11:26

Modified 23 февраля 2022,, 15:35

Updated 23 февраля 2022,, 15:35

В Омске более половины владельцев НТО лишатся своих торговых точек

В Омске более половины владельцев НТО лишатся своих торговых точек

15 октября 2020, 11:26
Фото: Медиахолдинг1Mi
На прошедшем сегодня, 15 октября, заседании комитета по вопросам экономического развития Омского городского Совета состоялось обсуждение рынка НТО и грядущих его изменений.

Основным докладчиком по вопросу выступил замдиректора департамента городской экономической политики Михаил Щелконогов. Он рассказал депутатам Горсовета, как именно выносятся нестационарные торговые объекты, которые занимают свое место в городе незаконно.

«Мэрия обладает весьма ограниченным ресурсом в вопросе НТО, которые мы обязаны вынести с их местоположения. Фактически таких объектов у нас чуть более 320, но вынос сопряжен с рядом проблем. Например, предприниматель самостоятельно выносит НТО, специалисты выезжают на место и видят, что объекта нет. Через день он его обратно ставит, мы выписываем предписание. Он снова выносит и снова его ставит. В итоге получается, что при необходимости вынести 325 НТО, мы вынесли их более 400 раз», - отметил чиновник.

Депутаты выяснили, что основными владельцами НТО в Омске сейчас являются дистрибьюторы различной продукции – мороженое (бренды «Инмарко» и «СибХолод»), мясная продукция (бренд «Ермолино») и так далее. По мнению городских чиновников, такие компании создали нездоровый рынок в Омске.

«Возникает довольно странная ситуация. Кто-то из предпринимателей вложил миллионы в свои капитальные постройки, развивает не только бизнес, но и инфраструктуру города. А кто-то поставил свою неприятную на вид коробочку и реализует там свои товары, фактически отбирая хлеб у других предпринимателей. При этом аренда одного места для НТО стоит от 1 до 3 тысяч рублей, это совсем не большие деньги», - отметил вице-мэр Омска Олег Заремба.

Именно для того, чтобы упорядочить рынок нестационарной торговли, подчеркнул чиновник, и был проведен конкурс на установку теплых остановочных павильонов летом 2019 года. Правда, далеко не все депутаты увидели в новых остановках только положительные изменения. Они отметили, что необходимость навести порядок в городе и привести НТО к единообразному виду имеет и вторую сторону- экономические потери для предпринимателей. Депутаты, отметили, что нужно искать механизм уравновешения этой ситуации.

«То есть мэрия никак не влияет на расстановку предпринимателей в ТОКах. Это решает собственник. Тогда у меня вопрос: зачем надо было в дожди закрывать теплые остановки, чтобы люди не могли там спрятаться (хотя именно для этого они придуманы и были)? В чем сложность возникла?», - возмутился депутат Алексей Ложкин.

Получив ответ, что во время дождей были закрыты лишь ремонтируемые и не введенные в эксплуатацию комплексы, депутат вспомнил об одном конкретном НТО, известном почти каждому омичу. Речь зашла о знаменитой «беляшной у Политеха», которая также должна потерять свою точку в центре городка Нефтяников.

«Я интересовался этим вопросом, учитывая, какой общественный резонанс это вызвало. Выходил с разговором на установщика ТОКов ООО "Капитал-строй", выходил на владельцев беляшной. Бизнес готов предоставить преимущественное право аренды места по сниженной цене. Но предприниматель отказывается, говорит, что должен располагаться на том же месте в том же формате, что и сейчас. Да, переговоры с участием городских властей все еще ведутся, но чем они закончатся не знает никто», - ответил депутату вице-мэр Заремба.

В это же время депутат Инна Гомолко озаботилась тем, что в ряде омских микрорайонов, в отличие от центра города, не только не ощущается переизбытка НТО, но и налицо откровенный их недостаток. Особенно не хватает аптечных пунктов.

«В микрорайоне поселка Биофабрика, насколько я знаю, люди не могут нормально сходить в аптеку – ближайший пункт находится в нескольких остановках. А вот другие какие-то ларьки там есть. Нельзя ли как-то проработать этот вопрос, чтобы понимать – есть ли возможность поставить там хотя бы аптечные какие-то киоски, чтобы людям не пришлось ходить буквально в другой микрорайон за лекарствами?» - спросила депутат.

Также в обсуждении на комитете приняли участие и представители Союза предпринимателей Омской области. Они обнародовали доселе неизвестную деталь – к декабрю 2020 года закончится срок аренды у 400 из 600 предпринимателей, арендующих землю у муниципалитета под размещение своих нестационарных объектов.

«К концу декабря почти две трети владельцев НТО лишатся своих мест. При этом никаких компенсаций им не предоставлено. Сами понимаете, что очень сложно переехать из Биофабрики в какой-нибудь Береговой, когда у тебя там ничего нет. Еще один момент – нужно что-то делать со сроками аренды. Прошу мэрию Омска рассмотреть этот вариант и заключать с предпринимателями договор аренды не на 5 лет, как было раньше, а хотя бы на 7», - пояснил предприниматель.

В ответ на это он получил ответ администрации города, что в рамках договорных отношений между мэрией Омска и бизнесом не предусмотрена компенсация. Добросовестным предпринимателям предоставляется преимущественное право заключения нового договора, но на этом их льготы исчерпываются.

«Вот я это слушаю и прошу мэрию Омска как-то добрее относиться к предпринимателям. Они нам налоги платят, за аренду земли вносят деньги. А мы вот так вот с ними поступаем», - резюмировал глава комитета по экономическим вопросам Горсовета Алексей Провозин.

В итоге депутаты приняли к сведению информацию городской администрации.

"