Posted 1 октября 2020, 08:06

Published 1 октября 2020, 08:06

Modified 23 февраля 2022, 15:16

Updated 23 февраля 2022, 15:16

Градозащитники в Нижнем Новгороде разрушают архитектурный облик центра

1 октября 2020, 08:06
Активная деятельность градозащитников в Нижнем Новгороде ведет к разрушению архитектурного облика центра столицы Поволжья. Эксперты уверены, что их действия уменьшают шансы на привлечение инвесторов в город, центр которого заполняют руины.

За последние пару лет в Нижнем Новгороде заморозили несколько проектов развития застроенных территорий (РЗТ). Это сопровождается спорами в СМИ и судебными разбирательствами, главную роль в которых играют градозащитники. Они навязывают свою волю не только застройщикам, но и чиновникам, пишет NewsNN.

По мнению секретаря общественного совета при управлении госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГО ОКН) Кирилла Кудряшова, критерии оценки здания, которое может стать объектом культурного наследия (ОКН), очень неоднозначны. Единственный неоспоримый пункт - дому должно быть больше 40 лет.

«В принципе, можно красиво описать любой дом, найти архивные материалы, сведения об известных людях, которые в нём жили, и поставить его на охрану», - отметил он. Решение будет принимать эксперт, у которого тоже нет четкого инструментария. То есть можно написать два одинаковых заключения, сделать к ним противоположные выводы, и оба заключения будут приняты во внимание.

Именно такая ситуация сложилась с аварийными домами на улице Новой, где ООО «Фрегат» хочет построить административно-гостиничное здание. Девелопер вложил 40 млн рублей в расселение домов и проект стройки, который одобрил Архитектурный совет при министерстве граддеятельности, а также Общественный совет при УГО ОКН.

Позже представители общественных движений «СпасГрад» и «Деревянные города» включили расселенные дома в перечень выявленных ОКН и заявили, что их нельзя сносить. Общественники инициировали проведение альтернативной экспертизы, в результате чего управлению охраны ОКН пришлось рассматривать сразу два отчёта с противоположными заключениями.

По словам Кудряшова, парадокс в том, что сохраненные правозащитниками дома почти со стопроцентной вероятностью погибнут, потому что средств на их восстановление в бюджете нет. К тому же в России не умеют грамотно работать с объектами культурного наследия.

Генеральный директор ООО СЗ «МежСтройКомплекс» Игорь Крупин отметил, что нет понятного правила, почему один дом может стать ОКН, а другой — нет. «Часто статус ОКН получает аварийный дом, рядом с которым есть ветхие дома того же времени, подлежащие расселению и сносу. Но наличие ОКН в таком случае убивает экономику проектов и дальнейшее развитие территории», — заключил специалист.

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей Нижегородской области Павла Солодкого, бизнес в Нижнем Новгороде хочет, чтобы местная власть демонстрировала какую-то последовательность в своих действиях и поддерживала инвесторов, которых приглашает на ту или иную площадку.

«В ином случае Нижний Новгород может прослыть городом, где с инвесторами не считаются и не уважают», — заметил Солодкий.

В настоящее время ситуация в городе напоминает басню про лебедя, рака и щуку: участники противоборства тянут в разные стороны и не хотят слышать оппонентов.

Подпишитесь